«Энергия живописи» инженера-художника Андрея Гринько

2273

10 июня 2025 г. в Доме культуры «МЭИ» состоялось открытие персональной выставки «Энергия живописи» члена творческого союза художников России, жуковчанина Андрея Гринько

Андрей, название вашей выставки не случайно?

– Конечно, она проходит в год 95-летия Московского энергетического института в стенах ДК МЭИ. Осенью 2024 года в ДК «Сатурн» в Раменском у меня уже была ретроспективная выставка за 20 лет творчества. Тогда на открытии присутствовала директор ДК МЭИ Ольга Михайловна Пастернак, которая предложила мне повторить выставку в ДК МЭИ. В свою очередь, я предложил не повторять выставку, а сделать новую, в новом году и посвятить ее 95-летию МЭИ. Так родился замысел этой выставки. Она призвана поделиться со зрителем, сотрудниками и гостями МЭИ творческой энергией представленных в экспозиции работ, таким образом, я как бы делюсь своей личной «энергией живописи».

Можно немного подробнее

– По моему мнению, каждая картина несёт в себе, помимо запечатлённых мысли и чувств художника, создавшего её, ещё и определенный энергетический заряд, который накапливается в картине при её создании, основа его – энергетика самого автора. Однако уже после того, как картина начинает жить самостоятельной жизнью, то есть полностью отделяется от своего творца как физически, так и духовно, энергия в ней не только сохраняется, но и приумножается, видоизменяясь и дополняясь. Ведь каждый зритель, стоящий перед картиной, глубоко созерцающий её, способный находиться с ней (а следовательно, с её автором) на одной духовной волне, не только чувствует и воспринимает энергетику картины, но и передаёт ей свою энергию, которая рождается в нём и освобождается при восприятии. Как каждое касание кисти художника, каждый взгляд его на картину, каждая мысль автора о своём творении, так и зрительское созерцание чувствительно сказывается на энергетическом поле картины.

Ваши работы выполнены в технике, которую нечасто увидишь на выставках.

–  Мои работы написаны в многослойной технике дерево-масло и холст-масло в малом формате в реалистическом стиле, тяготеющем к фотореализму, их основа – это четко выстроенная композиция, проработка деталей и свето-теневые контрасты. Кроме того, в экспозиции представлены мои ранние работы в стилях фовизм и кубизм, а также копии шедевров живописи разных эпох.

По моему впечатлению, ваша выставке не только ретроспективна, но и представляет историю развития вашего творчества от копий мировых шедевров и работ в стилях фовизм и кубизм, до нынешнего времени, когда вы как бы уже определились и работаете в реалистическом стиле, используя многослойную технику.

– В отношении содержания выставки следует сказать, что в Раменском у меня не было копий, они просто не помещались в зал, и я решил ими пожертвовать. В результате, многие говорили мне, что им было бы очень интересно посмотреть копии. Теперь они – в экспозиции. Это и написанные в технике дерево-масло копии работ А. Дюрера, Ф. Франчи, Дж. Беллини, Ч. Де Конельяно, а также пейзажи «малых голландцев», копия «Старушки» Рембрандта, и натюрморта В. К. Хеды, кроме того, ранее не выставлявшиеся мной копии классицистического пейзажа К. Коро, импрессионистического натюрморта К. Коровина и кубистического – В. Рождественского. Представляете, какое множество стилей охвачено. Все эти копии были выполнены в период моего обучения в галерее «5 Дом» под руководством замечательного жуковского художника и педагога Юрия Михайловича Чугуева.

Но на сей раз зал из числа авторских работ не вместил мои крупные портреты. И снова нашлись зрители, посетовавшие на это. Но всегда приходится чем-то жертвовать. Буду ждать предложения от такого зала, который позволил бы вместить полный спектр работ и представить полностью ретроспективу.

 

Вы еще экспериментируете?

– Как мой реализм явился своеобразным преломлением возрожденческой техники и техники «малых голландцев» – я имею в виду реализм в многослойной технике масляной живописи – так и дальнейшее своё развитие я вижу в том же направлении. Впрочем, в творчестве всегда остается место эксперименту, даже в рамках одного стиля.

 ДК МЭИ для выставки вами выбран не случайно, ведь вы выпускник института 2007 года. Вы работаете и как дипломированный специалист, как удается совмещать две профессии?

– Да, я работаю в МЭИ на должности ведущего инженера на неполную ставку. Благодаря этому и получается совмещать оба вида деятельности – как живописец и как инженер. Причем многие отмечают, что в моих живописных работах видна инженерная составляющая. Вот, например, из свежих отзывов после вернисажа в ДК МЭИ: «Ваши работы стереоскопичны – отходишь на определенное расстояние, и они оживают». «В ваших городских пейзажах так здорово написана архитектура, перспектива – все построено как на уроке черчения». А от себя добавлю, что, скорее, инженерное образование поспособствовало моему увлечению методом многослойной масляной техники, когда процесс создания художественного произведения максимально упорядочен и логичен. Что, разумеется, отнюдь не исключает творческой экспрессии на определённых этапах работы над произведением.

Сколько работ на выставке и до какого числа ее можно посещать?

В экспозиции представлены 63 работы, выставку можно посетить по рабочим дням до 3 июля включительно, вход свободный по паспорту. Специально для выставки я написал два городских пейзажа со зданиями МЭИ: “Вид на главный учебный корпус МЭИ” (ее фрагмент представлен на афише) и “Бастилия” – неофициальное название учебно-лабораторного корпуса “Е” МЭИ, которое корпус получил за схожесть со знаменитой французской крепостью. Ее башню с круглыми окошками-иллюминаторами я написал в солнечный весенний день. Для жителей Жуковского будут интересны две мои новые работы о родном городе: “Март. Отражения”, весь сюжет работы – отражение зданий города в луже, и “Вид из окна мастерской” с закатом над крышами нашего города.

Приглашаю всех посетить мою выставку в ДК МЭИ. Проезд: электричка до ст. Авиамоторная, адрес: г. Москва, Энергетический проезд, д. 3, стр. 1, ДК МЭИ.

Фото из архива Андрея Гринько

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"