Очередной аттракцион неслыханный щедрости в исполнении жуковской администрации, которая, каждый раз хватаясь за бутерброд, думает – а как народ, случился в праздники.
Месяц назад, когда жители города еще наивно полагали, что тогда еще врио главы города Андроник Пак открыл аккаунт в соцсетях и сообщил о своей открытости, говорит это не для красного словца, они стали писать о всех насущных проблемах. В том числе и о том, что благоустройство дворов этого года никто с жителями этих самых дворов и не обсуждал.
Им, как и всем остальным, никто кроме МЦУРа не ответил, но это примерно из раздела «написано на заборе».
И вот администрация все же решила «услышать» пожелания жуковчан о предоставляемой за бюджетный счет услуге, в формате общественных обсуждений, даже постановление выпустили. Решили обсудить благоустройство по ул. Чкалова, д 3,5,7, ул. Чкалова д. 9, 11, 13, ул. Комсомольская д. 3, ул. Комсомольская, д. 2,4,6, ул. Чкалова, д. 7 к.2, ул. Калугина, д. 3,5,7, 9, 9 к.2, ул. Комсомольская, д. 10 и ул. Чкалова, д. 9 к.1.
Но есть нюанс, и даже не один.
Во-первых, постановление было выпущено в праздники – 11 июня, видимо это как операция «Ы» – чтоб никто не догадался. Так как у жуковчан нет привычки в аккурат перед праздниками проверять сайт администрации, тем более, постановления там нет до сих пор, зато есть состав комиссии по этим общественным обсуждениям под руководством Аллы Дунаевич, которая ранее не была замечена в интересе, а главное профпригодности в вопросах ЖКХ.
Во-вторых, общественные обсуждения проходят с 12 до 19 июня, то есть, по сути на сами обсуждения дается три дня, если исключить праздники. В этом свете играет новыми красками предложение внести свои замечания почтовым отправлением. Три дня и почта России – просто история успеха общественных обсуждений.
И самое замечательное во всей этой истории, что конкурсы по выбору подрядчика на благоустройство в этих дворах уже прошли, подрядчика выбрали, а соответственно, и техзадания уже полностью утверждены.
В связи с этим встает вопрос, подкупающий своей новизной и свежестью: какой смысл общественный обсуждений, если все, вплоть до спецификации и смет, уже утверждено?
Поэтому даже если кто-то и успеет за три дня узнать и подать свои предложения, их с большой долей вероятности признают «нецелесообразными». При этом чиновники отчитаются о своей открытости, а жуковчане опять исполнят роль статистов за свои же деньги. Что в отношении иллюзорного общения в аккаунт градоначальника, что в формате общественных слушаний.