«История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков»
Российский историк, профессор В.О.Ключевский (1841-1911)
Почти 85 лет назад из печати вышла монография «Крымская война» выдающегося отечественного историка, академика Академии наук СССР Евгения Викторовича Тарле (1874-1955)
В тяжелый для страны год (1941 г.), когда решалась судьба Отечества, был опубликован первый том монографии Евгения Тарле «Крымская война (1854-1856). В 1944 г. из печати вышли оба два тома. Монография была высоко оценена правительством СССР в 1943 г.: научному труду была присуждена Сталинская премия 1-й степени. Денежную часть премии (100 тыс. рублей) Евгений Викторович передал в Фонд обороны.
В своей монографии, написанной ясно и доходчиво для широкого круга читателей, академик Тарле подробно проанализировал причины, по которым начался вооруженный конфликт, крупнейший в середине XIX века в Европе, как он протекал и чем закончился. Евгений Викторович, в частности, обозначил одну из причин войны: императору Николаю I для укрепления власти нужна была маленькая победоносная война. Армию Российской империи Николай I считал сильнейшей в Европе особенно после успешного и быстрого разгрома Венгерского восстания (1848-1849 гг.).
Надо отдать должное здравому смыслу молодого императора Александра II (вступил на престол в 37 лет весной 1855 г.) и его ближайших сподвижников, которые, оценив тяжелое состояние финансовой системы страны, не стали проводить эскалацию конфликта, а решили завершить противостояние дипломатическим путем.
В марте 1856 г. был заключен Парижский мирный договор на условиях, которые в создавшейся ситуации были неплохими для России и отражали реальный расклад сил. В годы своего правления Александр II постоянно проводил политические и экономические реформы, получившие в дореволюционной литературе название «великих реформ».
Необходимо сказать, что книга находится в продаже на разных маркетплейсах и в широком доступе в Интернете и, наверняка, заинтересует многих читателей, интересующихся отечественной историей.