«Царская невеста» прозвучала в Жуковском

774
SONY DSC

В этом году завершением концертного сезона Жуковского симфонического оркестра стало концертное исполнение оперы «Царская невеста» замечательного русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Постановка оперы явилась совместным проектом Жуковского симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России, профессора Сергея Скрипки и молодежной оперной программы Большого театра России, художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России, профессор Дмитрий Вдовин. Для Жуковского симфонического оркестра постановка «Царской невесты» стала продолжением традиции концертного исполнения опер.

Выбор «Царской невесты» не случаен – в наши дни это одна из самых популярных опер композитора, которую сам автор любил больше всех остальных. Она считается одним из высочайших образцов оперного стиля. Жуковчане приняли исполнение оперы великолепно, в Большом зале Дворца культуры был аншлаг, слушатели наслаждались красивыми, сильными голосами молодых артистов, которые погружали их в драматизм событий.

Когда утихли аплодисменты слушателей, я попросил руководителей проекта поделиться свежими впечатлениями о завершимся спектакле.

Дмитрий Юрьевич Вдовин, художественный руководитель молодежной оперной программы Большого театра России:

-Впечатления такие: во-первых, большинство ребят исполняли оперу целиком первый раз. Во-вторых, здесь прозвучало правильное слово «легендарный» в адрес Сергея Ивановича Скрипки – это замечательный музыкант и замечательный человек, что редко совпадает, кстати сказать, в дирижерской профессии. Это удивительное сочетание, которое дало необходимый простор и свободу дебютантам. Они не чувствовали этого ужасного прессинга, который бывает в такого рода дебютах. «Царская невеста» – опера труднейшая, но при этом она такая красивая! И самое главное, она необыкновенно трогательная. Трогательных музыкальных произведений, в высоком смысле этого слова, очень мало. Она такая же трогательная, как «Богема», как «Травиата». Не так уж много найдешь таких произведений, чтобы доходили до самого сердца. Так что я очень и очень доволен этой работой, изумительным сотворчеством и содружеством: оркестр замечательный, акустика этого зала Дворца культуры потрясающая и публика теплейшая. Видно, как она любит и ценит Сергея Ивановича. Мы ему очень благодарны.

За короткое время работа над оперой проделана большая, сколько же было репетиций?

Репетиций было недостаточно: и оркестр был занят, и расстояние сюда немалое, и мы тоже очень заняты. С тех пор, как Валерий Абисалович Гергиев пришел в театр, объем работы у нас утроился. Исход этой работы, я считаю, радующий душу. Да, были какие-то мелкие недоработки, ошибки, но за этим не потерялось главное – смысл, волнения сердец, страстные чувства героев. Участники спектакля – артисты, хор и оркестр – смогли это донести. И главное – замечательный Сергей Иванович.

Сергей Иванович Скрипка, художественный руководитель и главный дирижер Жуковского симфонического оркестра:

Да, репетиций было немного. У нас ведь в марте был концерт, и на оперу остались апрель и май – всего 9 репетиций. Но мы еще успели сделать концерт 8 мая, посвященный Победе, а это тоже немалые силы и время. Но наши оркестранты отнеслись к работе над оперой очень ответственно, вы сами слышали – оперные оркестры не всегда играют так!

У оперной молодежи был опыт выступлений с оркестром?

У них не было опыта выступлений в этой опере, но на сцене Большого они пели «Обручение в монастыре», потом их занимают также в небольших ролях, т.е. они участвуют в жизни Большого театра. Но серьезная постановка оперы целиком и своим составом ими была сделана впервые, и сделана потрясающе! Заметьте все пели всё наизусть, в отличие от хора.

Ребята перспективны, я считаю, что из них половина – это будущие звезды, у которых не только голоса красивые, но и фактуры какие! У них есть, что показать – и голос и стать – они просто молодцы. А некоторые из них уже так надежно делают всё на сцене, что дирижер за них не волнуется.

А вообще – «Царская невеста» – моя любимая опера, и поэтому сегодня свершилась мечта всей моей жизни – я все время хотел её сыграть, несколько раз подбирался, и вот, наконец, я ее сделал. А жуковский оркестр – это оркестр «сбычи моих мечт». Вот я хотел сыграть все симфонии Брамса – я сыграл их здесь.  Хотел сыграть Вторую и Третью симфонии Рахманинова – я сыграл их здесь. Это оркестр, который позволяет мне воплотить в жизнь самые дерзкие планы.

Фото автора

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"