Каждый новый строительный проект или очередное благоустройство поднимает вопрос остальной нехватки парковочных мест в Жуковском. По сути, их просто нет и даже не предается в ближайшем будущем.
Всплеск обещаний чиновников происходит во время обсуждения каки-то новых строительных проектов, однако потом все возвращается в исходную точку, а дома если и строятся, то ложатся мертвым грузом на старую инфраструктуру.
Видимо, отчаявшись решить этот вопрос в реальности, решили его проработать хотя бы в теории. В Совете депутатов подготовили проект решения об утверждении «Порядка создания и использования,
в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения городского округа Жуковский».
Согласно документу, решение о создании и использовании парковок принимается нормативно-правовым актом администрации города, исходя из обеспеченности территорий парковочными местами. «Обеспеченность» у нас нулевая.
При этом «основаниями для создания парковки являются реализация комплекса мероприятий, направленных на обеспечение эффективности организации дорожного движения, сформированных по результатам мониторинга дорожного движения». А в отчетах у нас, как всегда, все в лучшем виде, там и вода качественная, и схема дорожного движения образцово-показательная.
Есть в документе и полезная информация, например, что на всех парковках, в том числе на платной, выделяется не менее 10% парковочных мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы. После утверждения порядка, администрации можно смело идти мониторить существующие парковки на соблюдение этот пункта.
Перевод бесплатной парковки в платну и обратно происходит, основываясь на проценте заполняемости, так, наполняемость более 85% позволяет сделать муниципальную паковку платной, используя установленные областью тарифы. При заполняемости 30 и менее процентов парковка может быть переведена из платной в бесплатную. В условиях, когда нет никаких парковок, эти вопросы пока не стоят на повестке дня.
В конце мая была сформирована новая комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения по руководством Андроника Пака. В нее вошли первый заместитель главы Алла Дунаевич, заместитель главы города Юлия Степанова и начальник правового управления администрации Ирина Климова. И хотя ничего не предполагает, что этот дружный коллектив единомышленников реализует Порядок организации парковок на практике, мы теперь хотя бы знаем алгоритм, чтобы больше не слушать рассказы про размытую коллективную вину. И если администрация не выпускает нормативно-правовой акт о создании и использовании парковок, то не потому, что это сложно и невозможно в принципе, а потому что это сложно или невозможно именно для определенных персоналий, что вызывает вопросы к ним, а не к парковкам.