Благоустройство дворовых территории идет уже не первый год, но каждый раз картина одна и та же: жителям с барского плеча дарят это самое благоустройство, не спросив, что же им нужно и главное, как эти все «нужности» лучше расположить.
Просто выделяют деньги, ставят «для галочки» детские площадки и отправляют отчет, на большее в рамках всеобщего блага чиновников не хватает. Да это, в принципе и не обязательно, так как истинный заказчик находится в области, именно он выделяет средства, выбирает глав, а фактически и депутатов.
Очередную детскую площадку в интересах ограниченного круга лица начали устанавливать во дворе ул. Лацкова, 4,6,8. После того, как все огородили лентами, увиденные жители решили спросить, а где же проект, чтобы хоть одним глазком посмотреть, как все будет.
Кроме того, судя по «наброскам» подрядчика, дорожку к площадке сделали только с одной стороны, а сам «квадратик благоустройства» 10х10 метров в большом дворе, где достаточно места даже для заросшего деревьями футбольного поля, удивил практически всех.
«Почему вы не слышите жителей? Почему вход на детскую площадку со стороны тупикового дома? Жители просят сделать вход на площадку там где он и был всегда, со стороны дома 4 к.2. Теперь чтобы попасть на этот заколдованный квадрат нужно пройти довольно тернистый путь, в то время как раньше все было логично и удобно, – уже несколько дней вопрошают жители в чате врио главы города. – Почему нет проекта площадки это засекреченая информация?! В наших дворах огромное место для нормальной комплексной площадки, а не для 100 кв метров засекреченных…».
Площадка 10×10 метров явно строится для отчета, а не ради жителей, считают конечные потребители этого благоустройства за бюджетный счет. «Когда-то давно здесь умещались и детский городок, и сцена, и зимний каток. И детей на них всегда полно было. Сейчас развалина вместо катка и, о благо, будет квадратик с качелями».
Как самостоятельно выяснили жители, площадку планируется огородить и вход будет только со стороны одного дома, всем остальным нужно будет обходить вокруг.
«И как гулять нашим старикам, нет ни одной скамейки, никаких условий не создается! Раньше хоть можно было про тропинке пойти на площадку и там же были скамейки. Теперь там огороженный квадрат. Неужели нельзя расширить площадку и сделать доступный подход для всех жителей???».
Вот такие метаморфозы благоустройства, в результате которого всем становится неудобно, бюджету дорого, а довольные чиновники ставят «галочки» в отчетах вверх по вертикали власти. Причем во имя общественного блага и с именем жуковчан на устах. Которых не только использовали в своих интересах, но даже и не удостоили ответа.