Ведется подготовка к началу летных испытаний новой ракеты «Союз-5»

1111

Руководитель госкорпорации (ГК) «Роскосмос» Дмитрий Баканов заявил, что первый старт ракетоносителя «Союз-5» намечен на декабрь 2025 г. на Байконуре

«Союз-5»

РН «Союз-5» – это двухступенчатый носитель среднего (полутяжелого) класса нового поколения, способный вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 17 т. Новый ракетоноситель (РН) сможет заменить все существующие РН среднего и тяжелого классов: «Союз-2», «Зенит» и «Протон-М». Головной разработчик РН «Союз-5» – РКК «Энергия» им. С.П.Королева. Головной изготовитель – РКЦ «Прогресс», В ноябре 2018 г. новая ракета получила название «Иртыш». Стартовая масса перспективного ракетоносителя – около 530 т.

На первой ступени РН будет установлен самый мощный отечественный кислородно-керосиновый ЖРД РД-171МВ с тягой в вакууме 806 тс, который является модификацией ЖРД РД-171, созданного в 80-е годы прошлого столетия. На второй ступени установят ЖРД РД-0124МС, являющийся модифицированным вариантом двигателя РД-0124, разработанного в 90-е годы. ЖРД РД-0124 работает на смеси жидкого кислорода и углеводородного топлива нафтила и имеет тягу в вакууме 60,34 тс.

В рамках основных огневых испытаний на стендах двигателей РД-171МВ (НПО «Энергомаш») и РД-0124МС (Воронежский центр ракетного двигателестроения) было подтверждено соответствие характеристик этих жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) требованиям технических заданий.

Официально заявлено, что первый опытный образец перспективного ракетоносителя «Союз-5», предназначенный для  летных испытаний, отправят на Байконур с завода в Самаре в октябре нынешнего года. На космодроме Байконур ведется подготовка совместного казахстанско-российского стартового комплекса «Байтерек» к летным испытаниям РН «Союз-5».

«Амур-СПГ»

В начале нынешнего июня глава Роскосмоса Д.Баканов на десятой конференции «Цифровая индустрия промышленной России», проходившей в Нижнем Новгороде, афишировал планы госкорпорации на ближайшую перспективу. По словам Д.Баканова, Минфин РФ одобрило выделение 4,5 трлн. рублей на новый нацпроект по освоению космосу.

В рамках нового нацпроекта будет продолжена разработка двухступенчатого РН «Амур-СПГ» с многоразовой первой ступенью и создание перспективного двигателя РД-0169А с тягой 100 тс для ракеты. В частности, Д.Баканов сообщил о планах по разработке перспективного РН «Амур-СПГ» («Союз-7») среднего класса, оснащенного метановыми ЖРД РД-0169 (кислород + метан). На первой ступени РН будет установлено пять ЖРД РД-0169А, на второй – один РД-0169В.

На низкую околоземную орбиту РН «Амур-СПГ» сможет доставить 12,5 т полезной нагрузки, а на геостационарную – 1,2 т. Первый испытательный пуск новой ракеты с кислородно-метановым ЖРД запланирован на 2028 г. За разработку РН «Амура-СПГ» и его серийное производство отвечает Самарский РКЦ «Прогресс», за создание двигателя семейства РД-0169 – Воронежский КБХА. В перспективе РН «Амур-СПГ» должен заменить все РН семейства «Союз-2».

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"