22 мая администрация провела встречу с жителями города по поводу неожиданной покраски памятника «Бронепоезд Москвич», которая сильно удивила, а потом и возмутила всех, кто имел счастье это увидеть. Почти через две недели и тонны написанных обращений сотрудники администрации, наконец-то, определились с позицией: «Мы сами в шоке».
Озвучить эту незамысловатую мысль доверили первому заместителю главы города Алле Дунаевич, которая в свойственной ей манере с покерфейсом сообщила абсолютно парадоксальные вещи. Если коротко: идея была просто помыть, в очередной раз хотели как лучше, а получилось как всегда.
«Для того, чтобы приступить к ремонту, нужно было понять, как это делать, провести экспертизу и так далее… Поэтому была договоренность, что они (молодежь под руководством Молодежного парламента, – прим. автора) его просто помоют и посадят цветы, все. Молодежь, совершенно по-честному пошли и сделали благое дело. Да, они, возможно, хотели как лучше и нанесли на него «серебрянку». Она отмывается растворителем, мы посмотрели все это можно вернуть в нормальное состояние. Но наша молодежь хотела сделать благое дело, они просто хотели, чтобы памятник был красивым. Мы их сами патриотизму учим…», – объяснила вандализм чиновница, предложив понять и простить.
Она заверила, что со всеми ними проведена беседа, «они правда, переживают и ничего такого не хотели». В этом объяснении прекрасно все. Например, то, что чиновники решили на детях обыграть свой излюбленный прием: лучше быть глупыми, чем такими как есть. То есть, обучение патриотизму в новейшей редакции – это приобретение навыков совершать бессмысленные действия, не размышляя, выводя за рамки мыслительный процесс и закон.
Ведь по сути, «дети» сделали примерно то же, что и взрослые в администрации: без логики и в отсутствие профессионализма совершили действие, которое намеревались записать себе в актив. Только взрослые на это еще и зарабатывают.
Жители напомнили администрации, что среди «детей» были и вполне зрелые личности, например, все это организовавший 23-летний Алексей Петришин, который не только входит в Молодежный парламент города, но еще и является председателем комиссии общественной палаты города по молодежной политике и спорту. То есть, тут уже понятие «дети» на этого «великовозрастного вечного подростка» не натянешь.

На это у Аллы Дунаевич тоже был готов ответ: «Ну, 23 года – это тоже не очень взрослый человек». То есть, для законодательных инициатив и руководства комиссией по молодежной политике Петришин дорос, а до понимая своего «места в искусстве», квалификации преступления «вандализм» – он пока в силу возраста не дотягивает.
Справедливости ради, надо сказать, что до этого понимания не дотягивают и более возрастные чиновник администрации и депутаты, которые 9 мая пришли к покрашенному памятнику и не удивились. Это, например, экс-глава города Борис Аубакиров и депутат и директор лицея № 14 Екатерина Шевцова. Причем удивление не нагнало их и в последующие дни. Для них, как и для остальных чиновников администрации, которые спустя две недели удивлялись в унисон жителям, все это время все было вполне чинно и благородно, возможно так бы было и дальше, если бы не заявление жителей в прокуратуру и смена главы.
И хотя глава пресс-службы администрации Юлия Сошкина увлеченно делала удивленные глаза с замечаниями: «никто не думал, что они его покрасят, мы точно также его увидели в том свете, в котором и все», несмотря на то, что именно за ее отделом закреплена организация мероприятий, это говорит только о нарушенных причинно-следственных связях чиновницы.
«Не молодежь виновата, виноват тот, кто это разрешил, администрация им красить его не разрешала, договоренность была только помыть и высадить цветы», – глубокомысленно сообщила Алла Дунаевич, так и не приоткрыв завесу тайны, кто же это все разрешил. Потому что тут возникает «вилка плохих возможностей»: либо администрация банально лукавит, либо совершеннолетние участники этого действа должны понести ответственность, либо в городе наступила анархия.
«Почему это произошло я вам ответить не смогу, вот честно», – резюмировала Алла Дунаевич, предложив заставит молодежь его и отмыть. На что получила шквал обратной связи, так как жители настаивали хотя бы теперь для исправления ситуации обратиться к профессионалам, а не выступать в амплуа вечной пионервожатой, которая энтузиазмом своих подопечных хочет компенсировать отсутствие навыков.
В процессе обсуждения встал вопрос о том, кому все же принадлежит памятник. Как сообщила Дунаевич, документы на памятники есть в архиве, правда в процессе уточнения выяснилось, что это скорее информационная справка, а не документ. Сейчас, как попыталась сформулировать Дунаевич «бесхозность» памятника, «он не на нашем балансе». «Но я боюсь, что когда он был установлен, он не относился вообще ни к кому», – добавила чиновница.
У администрации спросили, есть ли в городе муниципальное положение об учете памятников, их защите и уходу за ними. «На моей памяти такого положения не было», – ответила Алла Дунаевич, чья память об администрации исчисляется десятилетиями.
Решили разработать такое положение, на вопрос о сроках, сообщили, что в течение нескольких месяцев.
Что касается памятника «Бронепоезд Москвич», то его нужно поставить на баланс, чтобы выделить деньги на проведение экспертизы для действительно бережной реконструкции. Администрация обещала это сделать, правда Алла Дунаевич все время порывалась пока быстро «отмыть растворителем того же производителя, что и краска из баллончиков». Это в очередной раз показало, что понимание профессионализма от возраста не зависит.