В спектакле только девушки

3045

Выпускной спектакль «Остров» четвертого курса детской студии театра «Стрела» собрал полный зал зрителей. Как и большинство зрителей я был заинтригован началом спектакля – на пустой сцене под ярким светом стояли три невыразительные конструкции, сложенные из кубов в белой ткани, потом к ним по одной стали выходить обеспокоенные девушки, примерно старшего школьного возраста, которые, волнуясь, пытались выяснить одно и тоже: где они находятся и как оказались в этом странном месте. Так на сцене оказалось девять девушек, совершенно незнакомых друг с другом, никогда и нигде не встречавшихся. Сначала наиболее беспокойные из них разбежались в разные стороны, чтобы посмотреть на окрестности, но все вернулись быстро, чтобы сказать одно и тоже: «Там вода, мы на острове».

Когда интерес к окрестностям пропал, девушки обратили внимание друг на друга и стали общаться. А мне стал понятен замысел автора пьесы – создать для героинь ситуацию, максимально располагающую к откровенным разговорам. Согласитесь, что часто о наболевшем на душе мы неожиданно легко высказываем незнакомому человеку, если ситуация располагает. На сцене это и происходило – откровенные беседы школьниц составили основное содержание спектакля, причем во всех разговорах обсуждались отношения подростков с родителями. Эта тема волновала девушек, оказавшихся на острове, и в обсуждениях участвовали все, одни полностью рассказывали свои истории, другие раскрывали их меньше, а репликами выражали свое отношение к услышанному. Ситуации в семьях девушек оказались непростыми и совершенно разными, вплоть до тяжелых, когда обсуждались решения об уходе из дома. Финал спектакля оказался тоже неожиданным –– не скажу каким именно, сохраню интригу для будущих зрителей. Когда зрители уже расходились, я остановил четверых актрис, попросив их ответить на один вопрос, но начал с комплимента.

«Спектакль мне понравился, на сцене вы были искренними во всем, и в диалогах, и в движениях. По-моему, вы не играли, а по-настоящему проживали свои роли, возможно потому, что возраст ваш и ваших героинь совпал, а с проблематикой пьесы вы знакомы по жизни, а не только по пьесе. Как вы считаете, о чем спектакль?».

Кристина Тарасова. Вы имеете ввиду смысл спектакля? Я считаю, что с одной стороны, вроде, все просто – девочки загадочно оказались на острове, и пытаются понять, как они туда попали, но потом обстановка проясняется. Я думаю, что смысл заключается в том, что какие-то маленькие скандалы с родителями не стоят того, чтобы детям остаться одним. Родители – это наша поддержка и опора, и нам нужно их беречь.

Таисия Настечик. Я согласна во многом с Кристиной, и считаю, что смысл спектакля в том, что любой конфликт с родителями, любое недопонимание, ссору можно разрешить мирным путем и не доводить ситуацию до крайностей. Не обязательно ссориться и портить отношения до того, чтобы и не общаться. Все можно разрешить, и важно сохранить родственные связи. Мы все очень разные, а близких людей не так много. Для каждой из нас семья очень важна, и какие бы ни были родители, нужно стремиться к тому, чтобы оставаться с ними если ни в хороших отношениях, то хотя бы в нейтральных, оставаться во взаимопонимании.

Полина Андреева. Я согласна с девочками в том, что в наши дни ссоры с родителями, противостояние поколений стали очень распространенными проблемами. И наш спектакль показывает, как можно их разрешать мирным путем. Вот и все. Мирным, как я понимаю, это – без крайностей.

Маргарита Моторная. Я считаю, что эта пьеса об отношениях между родителями и детьми, потому что в современном мире часто возникают какие-то недопонимания между родителями и детьми, приводящие к конфликтам. Считаю, что надо учиться разрешать их путем компромиссов, без скандалов и всего им подобного… Я считаю, что спектакль об этом.

Беседу о спектакле я продолжил с Олегом Андриановым, актером театра и преподавателем студии с первого года ее работы. Он был руководителем этого курса и постановщиком выпускного спектакля.

 – Случайно или специально в спектакле только девушки? Пьесу для них долго искали?

– Когда четыре года назад мы набрали группу в студию, то в ней оказались только девочки. В течение следующих лет обучения к нам приходили по одному мальчику, но больше года они не задерживались. На втором и на третьем курсах мы ставили выпускные спектакли, в которых мальчики играли. На втором, в “Дунькиной радости” играл один, на третьем курсе, в “Сказках Клюева” – совсем другой. Несмотря на успех спектаклей, мальчики ушли, и четвертый курс остался чисто женским. Поиски пьесы для выпускного спектакля были недолгими. Мой сокурсник, узнав, что у меня одни девочки, со словами «это как раз для тебя», предложил интересную пьесу И.Алифанова, которую я прочел и решил ее ставить. Кстати, в процессе работы при разборе ситуаций ни у кого в семьях ничего похожего на примеры из спектакля нет. По-моему, этот спектакль может стать неким предостережением для тех, кто, оказавшись в конфликтной ситуации в семье, смог бы не допустить крайнего поступка.

В завершении нужно сказать, что этот курс, из всей моей педагогической практики в разных студиях и в разные годы, показался самым знаковым. Начиная с первого года, девчонки как-то очень активно включились во все, что им предлагалось, и делали значительные шаги в постижении профессии. Мы много ездили с выступлениями и по конкурсам, где получали призовые места. В том числе и Тая, и Неля признавались лучшими актрисами года на разных фестивалях за главную роль в спектакле «Дунькина радость», который игрался двумя составами. Девочкам интересно играть, они заводятся друг от друга. Когда в прошлом году на курс пришли две новые девочки, то я думал, что им будет безумно сложно, пропустив два года достичь уровня группы, но группа приняла их хорошо, они быстро стали своими. С этим спектаклем нас уже пригласили выступать и ждут в Удельной, в Родниках, в Быково. Девочки выпускаются в этом году, и это один из тех курсов, с которым мне искренне будет трудно расставаться.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"