Как я провел срок. Борис Аубакиров. Итоги

4019
Фото: ТГ Бориса Аубакирова

Борис Аубакиров подал в отставку после 1,5 лет управления городом. Аккаунт администрации и он сам не объяснили причину внезапной отставки, гадать бессмысленно, так что будем отталкиваться от фактов и просто вспомним, что произошло за этот самый короткий срок на посту главы города. 

Вечером 5 декабря 2023 года была опубликована повестка экстренного заседания Совета депутатов: досрочное прекращение полномочий председателя Совдепа Бориса Аубакирова, досрочное прекращение полномочий главы города Юрия Прохорова и избрание нового председателя Совета депутатов. Причем между первым и последующими вопросами повестки дня сделали двухчасовой перерыв для того, чтобы экс-председатель успел стать замом еще не ушедшего в отставку главы, что открывало ему путь к креслу градоначальника. 

Депутаты проголосовали за отставку единогласно, а Борис Аубакиров, поблагодарив коллег, заметил: «Мы с вами, наверное, надолго не прощаемся». И стал в перерыве экстренного заседания заместителем главы города. 

После перерыва Юрий Прохоров выступил перед депутатами, сообщил, что уходит, а  до момента избрания нового главы города исполняющим обязанности станет Борис Аубакиров.  В качестве ответной любезности депутаты единогласны проголосовали за него как за председателя Совета депутатов. 

С этим ушли на новогодние каникулы. Состав администрации сначала не сильно поменялся, появился только новый заместитель – Юлия Степанова, по земельным вопросам. Практической пользы от этого не было никакой, так как все полномочия по земле и градостроительству еще десять лет назад ушли в область, именно там принимаются решения, а город их только исполняет.

В 2024 году бюджет города составил 7,3 млрд рублей, для сравнения ранее он был значительно меньше ( В 2023 году – 6,2 млрд рублей, в 2022 году  – 4,9 млрд рублей, в 2021 году – 4,1 млрд рублей). В 2025 году – более 8 млрд рублей. 

В январе 2024 года муниципальным служащим увеличили выплаты на лечение и отдых, до этого им раз в год платили 100 тысяч рублей, теперь – 200 тысяч рублей. У главы появились новые советники, так Тамара Виноградова вернулась в Белый дом советником по инновационной и предпринимательской деятельности, взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями и Советом директоров предприятий города. Не вполне понятно, зачем взаимодействовать с ресурсниками, если они являются муниципальными предприятиями, у которых администрация в учредителях. В этом же месяце из муниципальной программы мы узнали, что строительство школы в пятом микрорайоне опять «подорожало» – на 650 млн рублей. Всего с начала объявления о строительстве произошло удорожание на миллиард рублей, в конечной редакции общая стоимость новой школы на 1100 мест в пятом микрорайоне составила 2,3 млрд рублей.

В феврале появились первые разговоры о том, что в новой школе в пятом микрорайоне разместиться школа № 10, которая откроет двери для дополнительных учеников. А старое здание будут ремонтировать, правда, не сразу стало понятно, для кого. 

В марте началась история с благоустройством Вечного огня. «Помимо благоустройства самого “Вечного огня”, преобразим территорию около мемориального комплекса: запланировано дополнительное озеленение, установка новых скамеек и опор освещения, ремонт асфальтового покрытия, восстановление газона, – рассказывал Борис  Аубакиров. – В рамках проекта предусмотрено создание отдельной зоны для памятника Авиаторам около входа в парк, а также площадки с возможностью установки на ней временной сцены для проведения мероприятий». 

В апреле оказалось, что двигать будут не только авиаторов, но и скульптуру «Память», так как она «смещает визуальный акцент с дуба». Потребовалось множество усилий, чтобы ограничить полет фантазии администрации и сохранить память в прямом и переносном смысле. Во всем остальном мнение у жителей и администрации сильно разнилось, чиновники выслушали и сделали по-своему. 

В апреле мы также узнали, что муниципальная программа «Управление имуществом и муниципальными финансами» подорожала на 50 млн рублей в части содержания чиновников Белого дома. 

В мае оказалось, что на Глушице опять сваливают мусор, причем заметили это не только жители, но и Минэкологии, инспекторы ведомства выезжали на место. Факт въезда на охраняемую территорию зафиксировала и видеокамера, запись отправлена в правоохранительные органы для выяснения собственника машины и наложения на него штрафа. Администрацию города обязали разобраться, но она не спешила. 

Зато работы за счет городского бюджета стали называть «планом добрых дел», теперь асфальт клали не по своим должностным обязанностям, а исключительно по доброте душевной и радостно об этом сообщали населению. Заместители главы начали «ходить в народ», чтобы быть ближе.

В июне администрация, муниципальное предприятие «Инжтехсервис» и МинЖКХ Московской области подали в суд апелляции и кассации по делу о ненадлежащем качестве питьевой воде в Жуковском с требованием отменить решения судов. Таким образом глава администрации Борис Аубакиров потребовал от судов признать не питьевую воду – питьевой. То есть, поверить чиновникам «на слово». Дело в том, что в июне 2023 года года решением суда было признано, что в дом по ул. Строительной поставляется некачественная (не питьевая) вода, суд постановил произвести пересчет за ее потребление по тарифу технической воды. И вот, пропустив все сроки, администрация вдруг решила не согласиться.

В конце августа здание школы №10 на ул. Дугина передали в область. Это означает, что теперь распоряжение этим имуществом, как и его содержание ушло в область, город к этому, кроме территории, никакого отношения не имеет.

В сентябре-октябре администрация усиленно занималась защитными сооружениями после атак беспилотников на Раменское. Все закончилось ценными указаниям УК, формальным составление уже неоднократно составленного списка защитных сооружений в МКД, состояние которых никто так и не проверил. При этом, несмотря на сильно увеличившийся бюджет, деньги на эти цели в нем опять не нашли. На обеспечение мероприятий гражданской обороны и на обеспечение готовности защитных сооружений как выделяли по несколько сотен тысяч рублей в год, так и выделяют. 

В октябре в жуковскую администрацию впервые нагрянули с проверкой по модернизации Главной канализационно-насосной станции, которую вроде бы отремонтировали и даже заплатили более 200 млн рублей, однако есть нюанс. Фактически она так и осталась в режиме повышенной готовности, который предшествует режиму ЧС. 

В ноябре кусок земли в больничном городке, которым ловким движением рук региональных депутатов оказался внутри закрытой территории в частных руках, решили распродать, хоть целиком, хоть по кусочкам, главное с прибылью, которой позавидовали бы самые успешные финансовые пирамиды. Но самое интересное, что его втихую успели подготовить к сделке, освободив от всех условностей в виде неудобного вида разрешенного использования и здания, которое уже превратилось в развалины. Администрация набрала в рот воды и никак не комментировала эти метаморфозы.

В доме 5А по ул. Осипенко выгорело несколько квартир, администрация провела пару встреч, но виновного найти не удалось, как и понять, кто оплатит жителям ущерб. Согласно выписке из ЕГРН, правообладателя у квартиры, где возник пожар, нет. Владелец умер 10 лет назад, гражданин, который пользуется квартирой, не смог подтвердить родство и вступить в наследство. То есть, квартира стала «вымороченным имуществом» – имуществом, которое осталось после умершего лица и на которое никто не претендует или не может претендовать ни по завещанию, ни по праву наследования. Согласно все тому же закону, администрация города должна мониторить подобные ситуации и подавать документы на переход квартиры в собственность муниципалитета, если у умерших не оказалось родственников. Чиновники как минимум должны были подать заявление, которое следуя логике, перевело бы квартиру в муниципальный жилой фонд для очередников. Но этого сделано не было, а теперь администрация предложила погорельцам самим делать весь ремонт и устранять ущерб.

Минэкологии надоело уговаривать жуковскую администрацию убрать свалку на Глушице и оно просто вышло в суд с требованием взыскать с администрации Жуковского 363 млн рублей за нанесенный ущерб, естественно, не личных. 

При этом содержание чиновников в 2025 году повысили еще на 56 млн рублей. 

Также в  ноябре в город стали стекаться раменские кадры: директором городского парка стал Сергей Демин, сын практически вечного руководителя Раменского района, а начальник управления градостроительной деятельности и рекламы горокруга Раменское Юрий Лотарев стал в Жуковском заместителем главы по градостроительству. Уже при них во всей красе вырос забор в парке за 85 млн рублей, который «икается» всем до сих пор. Потом дамбу и вовсе прорвало: на раменские кадры поменяли жуковский МЦУР, ценные специалисты из соседнего муниципалитета появились и в ЖКХ. 

В декабре сначала задержали руководителя МБУ «Городское хозяйство» Алексея Никитина, точнее, бывшего руководителя – его уже успели уволить, но это не помогло. А затем и зама главы по ЖКХ Григория Грибанова. 

К концу года приняли «социально ориентированный бюджет»: реконструкция ВЗУ – 44,7 млн рублей, ремонт дорог – 136 млн рублей, содержание чиновников – 367 млн рублей. На защитные сооружения в бюджете опять денег не нашли.

В январе, отгуляв городские праздники и корпоративы, жуковская администрация вновь принялась за работу, тем более, что Мособлдума повысила главам и их замам зарплаты на несколько сотен тысяч рублей. Причем муниципалитеты могли утверждать эти надбавки в определенных пределах, естественно, в Жуковском решили «добавлять» по максимуму. На эти цели из бюджета взяли дополнительные 11,2 млн рублей.

Заодно жуковские чиновники и благоустроить еще что-нибудь решили, в этот раз настала очередь лесов. Администрация объявила об обсуждении будущей концепции благоустройства «треугольного лесопарка», имея ввиду «треугольный лес». Но лес не обустроишь, поэтому «лесопарком» решили все сгладить. Однако обсуждать вообще было нечего, так как содержание и развитие лесов подчиняется лесохозяйственному регламенту, который разрабатывается на 10 лет, предыдущий был утвержден 14.01.2014 года и действовал по 31.12.2023 года. Жители написали в прокуратуру, та вышла в суд и обязала администрацию для начала разработать лесохозяйственный регламент. Чиновники заявили, что им на это потребуется 15 месяцев. 

В феврале чиновники, наконец-то, нашли выход, как привести в порядок все защитные сооружения в МКД – просто обязали это сделать УК за счет жителей. Именно такой документ к управляющим организациям подписал Борис Аубакиров, заметно превысив свои должностные полномочия.

Также в очередной раз остро встал вопрос воды, которая оказалась странного цвета, далекого от норматива. В 2023 году в изначальном проекте бюджета было запланировано 39,8 млн рублей, при этом из них 37,1 млн рублей по подпрограмме «Чистая вода» планировалось потратить на модернизацию ВЗУ № 5. К концу года финансовый объем подпрограммы увеличился до 181 млн рублей. В проекте 2024 году на подпрограмму «Чистая вода» изначально было заложено 38 млн рублей, к ноябрю сумма выросла до 101 млн рублей. Согласно муниципальной программе, в текущем году подпрограмма «Чистая вода» потребует инвестиции на сумму в 144 млн рублей. При этом только 44,7 млн рублей пойдет на реконструкцию ВЗУ №1, а  81 млн рублей уйдет на разработку проекта Главной канализационной насосной станции, которую уже не только проектировали, но и реконструировали в 2022-2023 годах на 200 млн рублей.

Между тем в муниципальной программе по развитию инженерной инфраструктуре указано, что 85% населения наукограда обеспечены «доброкачественной питьевой водой».

При этом из другой муниципальной программы мы узнали, что переселение из аварийного жилья подорожало на 442 млн рублей в текущем году, видимо, их закладывали под дом на ул. Серова, который решили впихнуть прямо под окна соседних домов, никого не спросив. Просто поставили перед фактом жителей района, в котором годами не развивали инфраструктуру, но решили добавить нагрузки.

В марте Жуковский рухнул в рейтингах в красную зону и заметно там укрепился, особенно по содержанию территорий. Когда Жуковский оказался худшим в номинации «выполнения механизированного прометания», жуковские чиновники невозмутимо отчитались, что просто «оказались неправильно отрисованы маршруты, поэтому у нас одна техника потерялась…». А всего их было пять единиц. 

В апреле окончательно и бесповоротно ликвидировали гарантирующего поставщика услуг водоснабжения и водоотведения МП «Инжтехсервис», передав все полномочия в МП «Теплоцентраль», которое до этого и со своими-то не всегда справлялось. А заодно заключили и еще один контракт с ООО «Меркурий» на уборку города, потратив за менее чем полгода более 50 млн рублей на то, чтобы быть по уборке в красной зоне. Вываливавшийся из урн мусор пытались убирать лишь с перерывом на празднование Дня города, однако особого успеха на этой ниве не добились, не помогли и субботники, потому что «бревна» под прицелами фотоаппаратов пресс-службы можно сколько угодно таскать, а вот системная работа – это другое. 

Так мы подошли к маю, после чего область решила не маяться и решила вопрос кардинально. Это был самый короткий срок градоначальника в истории Жуковского. 

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.