Страсти по памятнику. Как «Бронепоезд Москвич» сплотил жуковчан

2919

Памятник «Бронепоезд Москвич» стал предметом консолидации жуковчан. Когда в начале мая его вдруг покрасили в непонятный цвет, это возмутило большую часть активных жителей, а общение с исполнителями всколыхнуло остальных. 

15  мая 2025 года, на заседании Комиссии по ЖКХ, строительству и экологии Общественной палаты совместно с представителями общественности городского округа Жуковского была принята декларация по поводу «ремонтно-восстановительных работ» памятника Строителям и бойцам бронепоезда Москвич.

«Мы выражаем глубокую озабоченность ситуацией, связанной с памятником Строителям и бойцам бронепоезда Москвич (далее – памятник «Бронепоезд Москвич»), установленном в 1975 году в честь подвига рабочих и бойцов, создавших бронепоезд в 1941–1942 гг. 

Историческая значимость объекта

Памятник увековечивает подвиг рабочих поселка Стаханово (ныне Жуковский) и сотрудников ЦАГИ, построивших бронепоезд «Москвич» в 1941–1942 гг., который вместе с защитниками Отечества  участвовал в обороне Ленинграда и дошел до Кёнигсберга, уничтожив сотни солдат и технику противника. Его сохранность — долг перед историей.

Суть проблемной ситуации

Перед Днем Победы Молодежный парламент го. Жуковский под руководством Николая Николаевича Силенко, главы Межрегиональной общественной организации содействия сохранению истории, традиций и популяризации железнодорожного транспорта, с благими намерениями хотели произвести работы следующего характера: 

•по косметическому ремонту основания монумента;

•провести очистку монумента от коррозионных отложений;

•провести оценку внутреннего состояния монумента.

Эта новость не вызвала беспокойства у жителей, так как в порядке ухода за памятником такие мероприятия проводились в разные годы различными учебными заведениями.

НО! Помимо перечисленных работ, на основании неизвестных для общественности решений участники акции произвели покраску объекта серебряной краской! Покрасили памятник серого цвета, который издали похож на каменный. Этот эффект был достигнут авторами монумента за счет необычной техники чеканки/выколотки, что давало памятнику объем и игру света и тени и делало его уникальным.  Памятник ранее никогда не красился, был прекрасен своей неповторимой фактурой! 

Покраска памятника вызвала большой общественный резонанс среди жителей.

Николай Силенко активно акцентирует внимание на то, что это не памятник, и вообще статус объекта не понятен.  Хочется отметить, что памятное сооружение, которое жители города называют «Бронепоезд «Москвич», действительно не внесено в список ни выявленных, ни охранных объектов культурного наследия, но все же он обладает признаками, которые смело могут его отнести к Памятнику монументальной скульптуры (ПМС).

Памятник Монументальной скульптуры это – Монументальные скульптурные произведения, созданные для увековечения людей или исторических событий и памятники монументального декоративного искусства, находящиеся на открытом воздухе, выполненные из различных материалов.

Реставрация ПМС заключается в разработке системы мероприятий, направленных на сохранение материальной структуры памятника, его историко-культурных и художественных особенностей.

Реставрация требует неукоснительного сбережения содержащейся в материальной структуре памятника технологической и культурно-исторической информации, независимо от современных эстетических оценок. Реставрационные технологии, технические средства и материалы не должны искажать эту информацию, равно как и препятствовать повторным реставрациям.

Между тем, основным правилом проведения реставрационных работ является обоснование любого вмешательства в современное состояние памятника.

Во время обсуждения в социальных сетях Николай Силенко несколько раз подчеркнул, что именно он лично принял решение и отдал распоряжение покрасить мемориал аэрозольной краской по металлу в серебряный цвет. По нашему общему мнению, и по мнению многих жителей г.о. Жуковский был произведен акт варварства. 

По наущению Николая Силенко молодые люди и несовершеннолетние члены Молодежного парламента и ЛКСМ 8 мая покрасили памятник в серебряный цвет, игнорируя технику исполнения, авторский замысел памятника и его художественные особенности. 

Силенко Н.Н. вводит общественные организации и жителей города в заблуждение утверждая, что: «Текущие реставрационные мероприятия, проводимые при научном сопровождении ГОСНИИР (Государственного научно-исследовательского института реставрации…», между тем И.О директора  ГОСНИИР Бокина М.С в своем ответе жителям нашего города, написала что:

 «Сообщаем, что любые работы по благоустройству, ремонту, реставрации памятников должны производиться профессионалами в этой области. Выдача задания на ремонт или реставрацию памятников производится после обследования состояния сохранности и обсуждения видов работ. Памятники, выполненные из алюминиевого сплава выколоткой, имеют высокую коррозионную стойкость и не требуют дополнительного нанесения лакокрасочного покрытия. Патина, образующаяся на памятниках из алюминиевых сплавов, имеет разные оттенки серого цвета. Для принятия мер по покраске памятника «Бронепоезд Москвич» не было никаких оснований».

Требования жителей города

1.Обязать администрацию города  оформить паспорт Объекту, именуемому жителями памятник «Бронепоезду Москвич», поставить его на учет и внести в бюджет средства на его содержание.

2.Остановить все работы в отношении памятника «Бронепоезд «Москвич» без проведения историко-культурной экспертизы.

3.Запретить Силенко Н. Н. и его команде любые работы и действия в отношении памятника «Бронепоезд «Москвич».

4.Провести проверку:

– Установить виновных в незаконной перекраске. Привлечь к ответственности всех лиц, проявивших халатность и допустивших такое варварство.

– Оценить ущерб и потребовать возмещения для восстановления первоначального вида памятника «Бронепоезд «Москвич» силами профессиональных специалистов с оформлением всех разрешительных документов 

5.Инициировать присвоение охранного статуса:

– Направить запрос в Министерство культуры МО для включения памятника в реестр ОКН регионального значения.

6.Усилить контроль:

– Обязать администрацию разработать регламент согласования работ на объектах исторической памяти.

– Обязать организовать учет всех объектов исторической памяти и оформить на них паспорта объектов.

– Организовать общественный мониторинг состояния городских памятников, для недопущения таких инцидентов впредь.

– Усилить контроль со стороны администрации: Управление культуры/архитектуры г.о. Жуковский обязано контролировать сохранность памятников местного значения».  

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.