В мусорной системе города появился третий игрок, который за бюджетный счет исправляет ошибки первых двух

1652

С 1 января 2019 года, согласно решению правительства РФ, в России начала действовать новая система сбора и утилизации мусора, которая монополизировала эту сферу деятельности. В Московской области работает всего семь региональных операторов, вместо 500-600 компаний, которые ранее занимались вывозом мусора.

Естественно декларировалось это, как улучшение качества обслуживания, такой короткий мостик к светлому будущему. Однако после того, как жителей забрали право заключить прямой договор с любой компанией по вывозу мусора, качество оказываемой услуги отошло на второй план, так как потребитель никуда не денется. 

И если раньше все на местах могли спокойно договориться, то теперь коммуникации расстроились. За вывоз мусора отвечает регоператор, за содержание контейнерной площадки – муниципалитет, который периодически «припахивает» УК. Договориться за шесть лет не представилось возможным и администрация решила устранить несовершенства бытия за бюджетный счет.

На шестой год реформы на сайте госзакупок появилось извещение о проведение конкурса на оказание услуг по погрузке мусора в емкости регионального оператора с мест несанкционированного складирования мусора на дворовых территориях городского округа Жуковский. Начальная цена – 900 тысяч рублей. Где и сколько будут убирать, выяснить не удалось. В приложении № 2 к контракту указано, что он действует с момента  заключения и до декабря этого года. С Объемами еще сложнее, в дефектной ведомости и смете указано только общая площадь  «смета» – 1000 кв метров, а также работы по погрузке ковром в бункер. Есть и приложение № 3 к контракту, которое многообещающе называется «Адресный перечень», но есть нюанс: файл пустой, никаких адресов там нет.

 При этом в течение двух рабочих дней, с даты заключения контракта, исполнитель должен провести обследование мест накопления отходов, назначить приказом ответственных лиц, с последующим представлением приказа заказчику. Как он это сделает при отсутствующем адресном перечне, непонятно. 

Согласно объекту закупки, администрация города подает подрядчику заявку, а он выполняет в пределах норматива всяческих «доброделов» и других систем.

Эта закупка – самый наглядный итог мусорной реформы, которая планировалась как праздник, а через шесть лет превратилась в тыкву. Осталось только объявить еще конкурс на поставку инвентаря для «смета», чтобы ничего не упустить. 

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.