Коллективная выставка, посвященная 33-летию галереи «5 Дом», открыта с 7 по 26 апреля
День первой выставки 11 апреля 1992 г. мы считаем днём рождения галереи. Сначала это выставочное место все называли АРТ-салоном. Название «5 Дом» предложил первый мэр нашего города Роберт Овсянников, а потом оказалось, что в гороскопе человека среди двенадцати домов «пятый» – дом творчества и детей. Это – судьба!
В течение 33 лет галерее вместе с сообществом художников удалось выстоять в непростые времена. Пандемия разделила жизнь художников сообщества на «до» и «после». «До» галерея регулярно выставляла жуковских художников в московских и международных художественных проектах. Наша галерея была там единственной из Подмосковья. Куратор АРТ Манежа каждый раз, как мы привозили работы наших художников на худсовет, спрашивала, откуда в Жуковском столько художников? А сравнительно недавно известный блогер-искусствовед в поисках галерей в области приехала в «5 Дом» и тоже сказала, что это единственная галерея, которую она нашла в Подмосковье.
Всё потому, что наш Жуковский – уникальный город! Город научно-технической интеллигенции, лётчиков-героев. Вместе с ними «могучая кучка» жуковских и раменских художников в конце 50-х, начале 60-х годов создали мощное «художественное гнездо» на базе галереи. Галерее посчастливилось работать с мэтрами живописного искусства, которые своим участием формировали её деятельность, это Э.И. Марута, В.И. Пантелеев, Е.Н. Трошев, С.Я. Ракиткин, В.С. Самарыч, Е.Н. Володина, Е.В. Зимин, В.Н. Потапов, В.М. Сорокин, А.А. Шитиков, Н.Н. Нелидкин. Многие из них работали на авиационных предприятиях: ЛИИ, НИИАО, ЭМЗ, ЦАГИ конструкторами, эргономистами, дизайнерами. Они привнесли в сообщество художников культуру отношений, умение работать на общее дело. Вячеслав Сергеевич Самарыч, который был начальником отдела эстетики производства в НИИП, возглавлял художественный совет города, был первым художником МАКСа и часто говорил, когда затевался очередной проект: «Это для города нужно». Интересы города были на первом месте в деятельности галереи. Наши славные мэтры много сделали для города и оставили своих учеников. Город не должен их забывать!
В выставке «Ментальное и Земное», которая корнями уходит в далёкие годы, приняли участие Гугель Игорь, Алексеев Никита, Меркушин Юрий, Щеулов Николай, Гуторкин Владимир, Назаркина Анна, Лёвин Дмитрий, Кошкин Илья, Гринько Андрей, Шмельков Андрей, Лучко Сергей, Григорьев Михаил, Молчанова Юлия, Пименов Владимир, Агафонов Сергей, Кислицын Геннадий, Трунина Анна, Чеботарев Антон, Удянская Ольга, Горшков Александр, Шалаева Светлана, Акопян Самвел, Курбанова Маргарита, Аубакирова Светлана, Фролова Людмила, Штуц Екатерина, Яговкин Юрий, Яговкин Иван, Бешелева Татьяна, Леонов Юрий, Бугаков Анатолий. Ими представлено 50 прекрасных работ!
Нина Верникова
Фото: Анатолий Смирнов
Вход на выставку свободный.
Адрес: г. Жуковский, ул. Жуковского, д.№5, тел. 8(498) 484-47-40
Часы работы галереи:
Пн.-Чтв. с 10.00 до 19.00; Птн., Сб.. с 10.00 до 18.00: Вск.-выходной