Борис Аубакиров выступил в ДК с «отчетом о проделанной работе», без ложной скромности соединив себя и город до степени смешения.
В начале выступления он поблагодарил депутатов Мособлдумы, депутатов Жуковского, председателя КСП, директоров предприятий и членов общественных организаций. Жителей Жуковского в этом списке не оказалось.
В ответ депутаты-директора-общественники ответили бурными аплодисментами. После чего включили гимн России, как будто организаторы мероприятия хотели выиграть почетное звание «кич года».
От качества и смыслов решили сразу перейти к количеству и цифрам.
В 2024 году было проведено 29 «Выездных администраций» в рамках которых поступило 679 обращений, состоялось 188 «Пеших обходов», на личных приемах граждан было принято около ста человек, сообщил Борис Аубакиров.
Не подкачало, как всегда, образование. В рейтинг школ Московской области по итогам прошлого учебного года вошли 498 образовательных учреждений региона, среди которых 11 – из Жуковского. В топ-100 лучших школ вошли лицей №14, гимназия №1, школа №10. Лицей также вошел в ТОП лучших школ России по версии рейтингового агентства RAEX, занял 18-е место по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны.
Всего в городе 4980 – дошколят и 12480 – школьников.
Все хорошо у нас и в области культуры, отчитался глава города, вынув из рукава театры и Симфонический оркестр. Видимо, результатом эффективных решений стало и то, что после двадцатилетней паузы на базе спорткомплекса «Метеор» сформирована взрослая футбольная команда.
Доходная часть бюджета исполнена в сумме 7 миллиардов 427 миллионов рублей. Исполнение по расходам бюджета составило 6 миллиардов 998 миллионов рублей, что на 14% больше суммы исполнения бюджета за 2023 год. Хотя в той ситуации, когда львиную часть собранных в городе налогов забирают в бюджеты других уровней, а на сдачу присылают трансферты под определенные цели – формирование доходной части бюджета и цифры не имеют никакого отношения к деятельности главы и всей администрации.
Общий объем привлеченных инвестиций в основной капитал в прошедшем году составил 15 млрд рублей, глава не сообщил подробности, какие и откуда инвестиции были приведены в город, ограничившись непереводимой игрой слов. Общий объем налоговых сборов в местный бюджет составил 3,4 млрд рублей, не уточнив, что в процентном соотношении это всего около 20% всех собранных налогов.
Численность сотрудников на предприятиях города составила 37 тысяч человек. Дополнительно создано 457 новых рабочих мест
С Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области было заключено соглашение о предоставлении субсидий на выполнение мероприятий стратегии развития наукограда на общую сумму 128 млн рублей. Во второй очереди технопарка ЦАГИ создан высокотехнологичный производственный центр, приобретено оборудование для образовательных учреждений, Школы искусств, ДК, «Стрелы» и театра Ай сина.
«Строительство является основным локомотивом развития городских территорий», – сообщил глава города, тут же отчитавшись об открытии школы в пятом микрорайоне через 30 лет после его возведения. Однако, исходя из озвученный информации «локомотивом» развития городских территорий стал застройщик жилого комплекса «Зеленый сад».
За счет средств этого инвестора построят детский сад на 290 мест на улице Гудкова и начнут проектирование пристройки к лицею №14. Также «Зеленый сад» профинансирует на 200 млн рублей ВЗУ №5.
Завершающим аккордом в развитии пятого микрорайона, по мнению Бориса Аубакирова, стало строительство долгожданной дороги ул. Гризодубовой – ул. Анохина. В рамках проекта предусмотрена дорога с двухсторонним движением, парковочными местами и ливневой канализацией, которую нам обещают при каждом строительстве, но никак не срастается.
Одной из важных задач для администрации, по словам главы города, является расселение аварийного жилья. Всего в расселении нуждаются 702 семьи. Завершаются работы по строительству стартового дома для первого этапа переселения жителей из аварийного жилья. В 3 квартале на улице Серова планируем начать строительство еще одного дома под расселение жителей аварийных зданий, расположенных на улицах Серова, Гарнаева и Кирова. «Площадка документально почти готова», – заверил всех Борис Аубакиров. «Нашей команде в этом вопросе необходимо включать максимальную скорость в вопросе подготовки документов и площадок», – в качестве аутотренинг напомнил он себе же, видимо, чтобы не забыть дать указание в перерыве между «пешими обходами» и «выездными администрациями».

В рамках инвестиционной программы из собственных средств муниципальным предприятием «Теплоцентраль» выполнены работы по модернизации энергетического оборудования и замене тепловых сетей по улицам Амет-хан Султана и Гагарина на сумму 271 млн рублей, отчитался глава.
В 2025 году в рамках государственной программы Московской области начаты работы по реконструкции котельной, в части замены котла на сумму 95 млн рублей, за счет чего мощность котельной увеличится на 10%. Также планируется замена участка тепловой сети диаметром 800 мм, от главной котельной до камеры на улице Гагарина, сметная стоимость составляет 250 млн рублей.
В этом году в рамках региональной программы планируется начать строительно-монтажные работы по реконструкции ВЗУ №1 с целью уменьшения жесткости и содержания железа, стоимость проекта – 435 млн. рублей. Окончание работ – 2026 год.
После чего глава города объявил об объединении МП «Инжтехсервис» и МП «Теплоцентраль», от которого всем станет лучше, у потребителей улучшится качество услуги, а объединенное предприятие слаженнее заработает.
Он также пообещал провести работы по замене старых стальных труб холодного водоснабжения на новые ПВХ в микрорайоне по улицам Гагарина д.10, Менделеева 13,15,17 на сумму 10 млн рублей.
В 2025 году в рамках государственной программы планируются работы по реконструкции главной канализационно-насосной станции, которую уже один раз за аналогичную сумму реконструировали. Стоимость проекта – 200 млн рублей. Окончание работ – 2026 год.
На десерт Борис Аубакиров прошелся по благоустройству, что уже успели, и к чему еще только готовятся. Вэтом году запланировано проектирование и начало работ по благоустройству сквера «28 квартал» на улице Фрунзе с реконструкцией фонтана, мемориальной зоны воинов интернационалистов, устройством дополнительных парковочных мест в центре города. И благоустройство сквера около станции «Отдых», комплексное благоустройство шести дворовых территорий, установка шести детских игровых площадок, устройство «народных троп» по шести адресам, проектирование второй части городского парка, а также Треугольного леса. «Мы сейчас выполняем лесохозяйственный регламент», рассказал руководитель администрации, которую только на прошлой неделе суд обязал это сделать в течение 10 месяцев, сама администрация настаивала на 15 месяцах.
В общем и целом встреча с «лучшими людьми города» прошла по плану: со сцены неслись старые песни о главном, а собранная «массовка» делала вид, что внимательно и с интересом слушает. Отчетом это назвать можно с натяжкой, а вот сочинением на тему «Как я провел лето» – вполне.