Улица имени Сергея Анохина

1304

1 апреля исполнилось 115 лет со дня рождения Рыцаря неба – выдающегося отечественного летчика-испытателя Сергея Анохина

Сергей Николаевич Анохин родился 19 марта (по новому стилю 1 апреля) 1910 г. в семье служащих в Москве. После окончания в 1926 г. семь классов средней школы в Замоскворечье Сергей работал разнорабочим: укладчиком шпал на железной дороге, слесарем на одной из столичных электроподстанций, в качестве дворника расчищал улицы от льда. В 1928 г. Анохин окончил автомобильные курсы и в начале работал билетным контролером, а затем водителем автобуса.

В 1929 г. он подал заявление в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, но не прошел медкомиссию. Однако Сергей решил заняться планеризмом. В том же 1929 г. он начал летать на планере ИТ-4бис, построенном в кружке планеристов при клубе им. Кухмистерова. В 1930 г. окончил Московскую планерную школу. Продолжая работу в автобусном парке, Анохин занялся подготовкой планеристов в Московской планерной школе. С января 1931 г. Анохин учился в Высшей летно-планерной школе (ВЛПШ) в Коктебеле в Крыму. В ноябре того же года он закончил ее и, как один из лучших выпускников, был оставлен в ВЛПШ командиром учебного летного отряда. В 1932 г. Сергей Анохин закончил Центральную летную школу «Осоавиахима» в Тушино, а в 1933 г. поступил в Высшую парашютную школу. К середине 30-х годов Сергей Анохин стал универсалом: он освоил прыжки с парашютом, полеты на планерах и на легких самолетах.

В 1934 г. Сергею Анохину было присвоено звание «Мастер планерного спорта СССР». В середине 30-х годов в ВЛПШ обучалась группа турецких планеристов, среди которых находилась и приемная дочь президента Турции Атюрка – Сабиха Гёкчен. Впоследствии президент Ататюрк обратился к правительству СССР с просьбой направить в Турцию инструкторов ВЛПШ для организации общества «Турецкая птица» (аналог советского «Осоавиахима») и обучения турок планеризму и парашютным прыжкам. Для этого в Турцию были командированы инструкторы ВЛПШ С.Н.Анохин и М.Ф.Романов.

После возвращения в СССР Анохин работал в Центральном аэроклубе в Тушино: сначала командиром планерного звена (январь-март 1940 гг.), потом с марта 1940 г. до сентября 1941 г. командиром планерного отряда. В ноябре 1941 г. Анохину присвоили звание «Мастер парашютного спорта СССР».

Во время Великой Отечественной войны в декабре 1941 г. Сергея Николаевича призвали в армию, при призыве ему присвоили воинское звание старший лейтенант. В начале 1942 г. Анохина назначили командиром отряда испытательной авиаэскадрильи Воздушно-десантных войск (ВДВ) Красной армии. Его направили проводить испытания десантной техники на Опытно-испытательном полигоне ВДВ в Медвежьих Озерах.

Параллельно с испытательной работой Анохин участвовал в боевых действиях в должности командира летного отряда 19-й гвардейской воздушно-десантной бригады на Калининском фронте. В течение 1942-1943 гг. Анохин совершил несколько боевых вылетов в тыл врага к партизанам на планерах, доставляя им боеприпасы, медикаменты и  продукты питания. За исключительный подвиг в марте 1943 г. – полет на планере Г-11 двумя с ранеными командирами с площадки за линией фронта Анохина наградили орденом Красного Знамени. В июне 1943 г. Сергея Анохина откомандировали в ЛИИ для проведения испытаний самолетов.

17 мая 1945 г. Анохин выполнял в ЛИИ контрольные испытания истребителя Як-3 на прочность. Разрушение самолета не предусматривалось, но и не исключалось. На пятом режиме у самолета отломилось крыло, Анохину стоило больших физических усилий и самообладания сбросить фонарь и выпрыгнуть с парашютом из беспорядочно падающего истребителя. В результате аварии Анохин получил тяжелые ранения и потерял левый глаз. Через два месяца, после выхода из госпиталя, герой-летчик снова приступил к усиленным тренировкам. В декабре 1945 г. он возвратился к летно-испытательной работе в ЛИИ с одним глазом, которым после продолжительных тренировок смог видеть на глубину.

В феврале 1951 г. Сергей Николаевич был представлен к званию Героя Советского Союза, однако представление не было реализовано. И все же за проведение государственных  испытаний самолета-снаряда КС («Комета») Сергею Николаевичу 3 февраля 1953 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. 17 февраля 1959 г. Анохину в числе первых 10 советских летчиков-испытателей было присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР», ему вручили наградной знак № 1.

В августе 1962 г. по здоровью Анохин был списан с летно-испытательной работы. После этого он работал заместителем начальника летно-испытательного комплекса ЛИИ по методическим вопросам. В марте 1964 г. Анохин вышел в отставку и уволился из ЛИИ, которому отдал более 20 лет жизни. За время своей летной деятельности Анохин освоил около 200 типов самолетов и планеров, провел уникальные по своей сложности летные испытания; им было выполнено более 250 парашютных прыжков (из них 6 – вынужденных).

После отставки и ухода из ЛИИ главный конструктор ОКБ-1 Сергей Павлович Королев пригласил Анохина на работу в свое ОКБ, где создавалась ракетная техника и космические корабли. Ныне это РКК «Энергия». Сергей Николаевич возглавил отряд гражданских космонавтов, сформированный из инженеров предприятия.

Умер Сергей Николаевич 15 апреля 1986 г. в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Рядом похоронена его супруга Маргарита Карловна Раценская (1913-2005) – известная советская планеристка.

Именем Сергея Анохина в первой половине 90-х годов названа улица в Жуковском, а также малая планета, открытая 17 июля 1969 г. и зарегистрированная в апреле 1996 г. На доме в Москве, где он жил (Кудринская площадь, дом 1), сооружена мемориальная доска.

6 мая 2010 г. в Жуковском по адресу ул. Анохина, дом 15 состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь выдающегося отечественного летчика-испытателя Сергея Николаевича Анохина.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"