На днях глава города Борис Аубакиров сообщил, что завершаются работы по строительству стартового дома для переселения жителей из аварийного жилья на ул. Гагарина. В эксплуатацию дом планируется сдать во II квартале этого года, в него переедут 106 семей из восьми аварийных домов микрорайона Ильинка. А в третьем квартале текущего года на улице Серова планируется начать строительство еще одного дома под расселение жителей аварийных зданий, расположенных на улицах Серова, Гарнаева и Кирова. При этом, как утверждает Аубакиров, в прошлом году уже 31 семья, проживающая в аварийных домах, улучшила свои жилищные условия.
Не вполне ясно, насколько глава города знает суть вопроса, а не просто спешит чего-то построить, но когда в 2019 году город входил в программу расселения аварийного жилья в теории все было довольно логично, а сейчас появилось множество нюансов.
29 декабря 2018 года 47 домов (в основном, в микрорайоне Ильинка) были признаны аварийными. Фактически аварийными они были уже давно, просто денег на финансирование не было, да никто особо и не искал. И тут область заявила о выделении финансирования на расселение. Первоначально предполагалось, что вся программа будет реализована до 2025 года, и микрорайон Ильинку застроят высотными домами.
В феврале 2019 в Жуковский приехал министр Стройкомплекса Московской области Руслан Тагиев и дал отмашку для плодотворной работы. «47 домов официально признаны аварийными в конце прошлого года. В них проживают 1822 человека, 616 помещений общей площадью около 26 тысяч кв. метров. Из 47 домов будут снесены 44 дома. Три дома не подлежат сносу (ул. Кирова, 7, 8, 9), так как они находятся на территории памятника культуры. То есть они будут расселены, но не снесены. Расселение аварийного фонда будет состоять из 6 этапов.
Адреса домов первого этапа определены из соображений формирования стройплощадок для дальнейшего переселения людей в рамках следующих этапов. Первый этап 253 человека, 104 помещения, второй этап – 909 человек, 272 помещения, заключительные этапы – 660 человек, 240 помещений. Поэтапное переселение связано с тем, что в городском округе Жуковский отсутствуют так называемые стартовые площадки для переселения. В стартовый дом переселятся жители домов следующего этапа, а в дома, построенные на освободившихся местах, въедут следующие переселенцы. Объем финансирования программы первого этапа – 1 млрд 100 млн рублей», – публично рапортовали чиновники. Но пока все раскачивались, случился COVID, планы изменились.
Сейчас реализовывается первый этап, в стартовый дом должны расселить расселить 8 домов: ул. Чапаева, 2/22, ул. Чапаева, 4, ул. Чапаева, 6, ул. Клубная, 9 к.1, ул. Клубная 9, к.3 , ул. Мичурина 6, 8, 10. Надо сказать, что эти дома выбрали не из-за того, что они самые аварийные, а из-за того, что при их сносе оказывается самая удобная площадка для строительства домов: и по площади, и по конфигурации участков. Именно по этой причине дома на Серова и Гарнаева вошли в последние этапы, так как были разрознены и их снос не сильно спасал ситуацию. Кроме того, дома на ул. Кирова сносить нельзя. Так что смысл переселения для того, чтобы построить на это месте как можно больше жилых квадратных метров, терялся.
Хотя небольшая площадка там была уже давно. Осенью 2021 года там снесли дома 7 и 11 по ул. Серова, которые годами были головной болью всего микрорайона. Жителей из них расселили много лет назад, но денег на снос у администрации всегда «не было». В домах постоянно собирались странные компании алкоголиков и наркоманов, жители жаловались, но из особенно никто не слушал. И вот почти четыре года назад администрация нашла 6 млн рублей и освободила город от разрушившихся домов. Но на тот момент никаких планов этот земельный участок не было, ждали дальнейшего расселения Ильинки.
В начале года в муниципальные программе переселения граждан из аварийного жилья произошли изменения – она вдруг подорожала почти на 450 млн рублей. До этого в 2025 году было заложено 1,8 млрд рублей, теперь же сумма увеличилась до 2,3 млрд рублей.И теперь оказывается, что строить будут не на месте расселенных домов, а на небольшом кусочке ул. Серова.
А дальше начинаются вопросы. В изначальном проекте на расселение первого этапа претендовали 104 семьи, сейчас переселят уже 106. Можно было бы подумать, что за время пути собачка могла подрасти, но дело в том, что в эти дома по закону, не имели право никого прописывать,
Также остается непонятным, как в прошлом году 31 семья из аварийного дома смогла улучшить свои жилищные условия, если стартовый дом будет сдан только во втором квартале этого года.
И самое главное: ради чего рушили логистику расселения аварийных домов, если теперь строить собираются не на месте расселенных домов, а в другом месте, где площадь участков меньше. И как дальше будет двигаться программа, если в плане Аубакирова переселить в строящийся дом людей из дома 12 по той же улице и домов на ул. Кирова, что не принесет существенного прогресса в смысле строительных площадок. Да и переселенцев из указанных домов намного меньше, чем было запланировано следующим этапом, хотя может, и в этом вся причина: застройщик получает преференции по программе расселения аварийного жилья, а потом продает по заниженной цене за бюджетный счет для переселенцев лишь малую часть квартир, остальное же реализует как хочет. Да и район лучше Ильинки, жители которой десятилетиями ждали и еще подождут.