В Жуковском отпраздновали День театра

1713

Всемирный День театра – это больше, чем Новый год для тех, кто связал свою жизнь со сценическим искусством. Потому что люди театра испытывают радость от того, что сопричастны великому делу, они счастливые люди!

27 марта театр “Стрела” по традиции собрал любителей сценического искусства и поклонников творчества именно этого театра. На сцену вышли три грации – три актрисы: Надежда Ситник, Ольга Грень и Дарья Панкова –ведущие вечера.  Они пригласили на подмостки руководителей. Главный режиссёр, создатель театра “Стрела”, заслуженный работник культуры РФ Наталья Ступина, художественный руководитель Сергей Золкин и директор Александр Ступин принимали поздравления от Главы города Б.Е. Аубакирова, от депутата Московской областной Думы И.В. Чистюхина и, конечно, от зрителей. Были хорошие слова и пожелания, были и дельные советы, была добрая теплая атмосфера.  А другой обычно и не бывает в День театра. Тем не менее, каждый год театральный праздник отличается от прошлогоднего. Контент, как сейчас говорят, всегда разный.

 

 

А началось действие с огромной головы, которая говорит и двигает глазами. Этот приём от кукольного театра поразил зрителя! Не все посещают детские спектакли, и бой “живого” Руслана (Даниил Мясников) с громадной головой-куклой вернул взрослых в сказку, которую поставила Наталья Ступина по поэме «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина. 

Чем праздничный вечер в День театра отличается от обычного концерта или спектакля? Тем, что зрители, пришедшие на праздник в театр «Стрела», могут первыми познакомиться с несколькими будущими премьерами. В этот раз были показаны сцены из спектаклей «Женитьба» Н. В. Гоголя и «Девичник над вечным покоем» А. Минчела.

Разные несуразные женихи, появившиеся в доме Агафьи Тихоновны (Екатерина Эссен) на предмет сватовства, выглядели гротескно и ярко (постановка Н. Ступиной). Их дивертисменты с невестой веселили зрителей. Не будем открывать все карты: не скажем, кто конкретно будет играть женихов и других важных персонажей. Но уверяем, что зрители увидят блестящую игру маститых исполнителей и молодых перспективных артистов.

А в «Девичнике» сам сюжет оказался неожиданным, постановка С.Золкина. Общество трёх вдов (засл. арт. МО Мария Дьякова, Виктория Мельникова и Наталья Яковлева), встречающихся на кладбище у могил мужей, объединенных идеей памяти и верности усопшим, на самом деле   – фикция. Вдовья твердыня пошатнулась, когда на кладбище появился живой и трогательный Сэм (Андрей Ситник). Спектакль обещает быть и смешным, и лиричным. Зрители увидят любимых актрис и актёров в неожиданных ролях.

В праздник коллектив не мог обойти стороной премьеру сезона 2024-2025 гг. – «Мёртвые души» по пьесе Н.В. Гоголя в инсценировке М.А. Булгакова, режиссёр С. Золкин, и не показать отрывок из этого спектакля. Был показан один из самых ярких эпизодов комедии – сцена Чичикова (Евгений Евсюков) у Маниловых (Сергей Стремин, Екатерина Эссен). Зрителям было весело слышать знакомый текст и видеть его в свежем исполнении, да еще и с трюками.

Театр в этот раз коснулся и патриотической темы, которая тронула зрителей. Заслуженный артист М.О. Александр Терехов прочёл стихи Н. Языкова «К не нашим», а актриса Наталья Прасолова спела легендарную песню «Ой, ты степь широкая», которая начиналась а‘капелла, затаённо, а потом зазвучала мощно и масштабно, с оркестровкой, как звучит в премьерном спектакле этого сезона –  «Одолень-трава» (по пьесе В. Любимовой, режиссёр Д. Язов).

Во втором отделении вечера зрителей ждал концерт. Актёрская песня – особый жанр, обычно она исполняется, как мини-спектакль. Такие музыкальные мини-спектакли были сыграны Лидией Шестопёровой, Натальей Прасоловой, Сергеем Стреминым, Андреем Ситником, Марией Дьяковой, а также всеми актёрами с песней, обращённой к «доброму зрителю в каждом ряду».

Этот сезон для театра юбилейный. Театр существует 40 лет. У многих работников театра в этом году тоже юбилей, в том числе и у художественного руководителя, и у главного режиссёра. Но почему-то не хочется подводить итоги. Наоборот, есть желание экспериментировать, не оглядываясь назад, пробовать ставить разных новых авторов, осваивать неожиданные жанры.  И для этого у театра есть хороший человеческий ресурс: молодые, отлично подготовленные актёры, и плеяда мастеров; высоко профессиональный технический и административный состав театра; культурный, образованный, тонко чувствующий зритель.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"