Отслеживание процессов надежнее прогнозов

1648

У руководства ОАК никак не получаются долгосрочные прогнозы.

В очередной раз правительство будет пересматривать контрольные цифры Комплексной программы развития авиатранспортной отрасли России до 2030 г. Об этом недавно заявил в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) первый вице-премьер Денис Мантуров.

«Откорректированная программа появится тогда, когда получим сертификаты на те самолеты, которые формируют основную магистральную часть – машины SJ-100 и МС-21-310», – сообщил представителям СМИ Денис Мантуров. Короче говоря, прогноз будут творить по обстоятельствам, иначе не получается.

Жизнь показала, что с 90-х годов в России прогнозы в авиапроме никак не получаются. Вначале все рисуется весьма красиво, а затем программу начинают корректировать в сторону уменьшения, через пару лет о программе благополучно забывают, как будто ее и не было.

В свою очередь генеральный директор госкорпорации (ГК) «Ростех», в состав которой входит Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и холдинг «Вертолеты России», Сергей Чемезов в кулуарах съезда РСПП сообщил, что «Россия до 2030 г. должна произвести минимум около 200 самолетов, чтобы заместить устаревающие иностранные лайнеры, которые эксплуатируют российские авиакомпании».

Можно предположить, что правительство в конце нынешнего года пересмотрит Комплексную программу в сторону уменьшения. Сокращение объемов поставок, видимо, будет значительным, Суммарно до 235-240 самолетов и вертолетов гражданского назначения до 2030 г. Эти цифры уже в неофициальном порядке были озвучены в конце 2024 г. Сокращение почти в семь раз, по сравнению с первоначальными контрольными цифрами.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"