Галерея «5 Дом» со 2 марта демонстрирует персональную выставку живописи и графики жуковского художника Анны Труниной. Некоторые посетители, войдя в зал, на миг даже останавливаются от неожиданности, увидев обилие больших многоцветных работ теплого, радостного колорита. Некоторые постоянные любители живописи, вспоминают, что первая персональная выставка Анны была в начале «нулевых» годов, тогда на стенах тоже были большие работы, но преобладал батик. Делясь впечатлениями, зрители отмечали, что живопись Труниной самобытна, что ее работы запоминаются и как бы просятся на стены квартир. На вернисаже выступили несколько взрослых учениц Анны, которые благодарили ее и как преподавателя-профессионала, и как доброго, внимательного человека. Одна из них, Татьяна, сказала просто: «Анна вкладывается в людей».
Аня, – обратился я к художнику, – ваших выставок не было уже давно, и в коллективных выставках я редко видел ваши работы. Вдруг неожиданность – появляется ваша персональная, с яркими, во многом неожиданными работами. Что произошло?
Так получилось, что я после выставки батика лет пятнадцать работала дизайнером интерьеров, и около двадцати лет ничего не рисовала, потому что дизайн у меня поглощал все время, и мне было ни до чего. Потом, когда папа мне помог деньгами, я прекратила работать дизайнером и начала писать. Так совпало, что несколько лет назад московский архитектор Мария Олеговна, с которой мы давно сотрудничали в совместных проектах, перебралась на постоянное жительство в Кратово, открыла в своем доме детскую художественную студию и пригласила меня работать с детьми. В этой студии у меня появилась возможность заниматься живописью, а Мария Олеговна была не против. Потом, кроме детей, в студии появилась группа взрослых, пожелавших обучаться живописи. Изменения произошли и в моем творчестве, вместо батика я увлеклась живописью, и на эту выставку представила результаты четырехлетней работы в студии.
Вам не просто было восстановить навыки живописи?
До этого я занималась батиком, а в институте писала живопись, графику делала, но когда после большого перерыва начала делать живописную работу, то почувствовала, что навыки во многом утрачены. Сначала мне заказывали рисовальные работы по интерьеру, то есть, просили отрисовать интерьеры помещений, а у меня работы получались какие-то неконкретные, совершенно с неузнаваемым интерьером, и только на пятой работе у меня стало более-менее вырисовываться что-то похожее на действительность. А по-настоящему только десятая работа принесла мне удовлетворение. Даже когда начала писать простой гуашью, то почувствовала, как из памяти выплывает что-то забытое, и я восстановила технику довольно быстро. Самые свежие мои работы на выставке завершены в 2025 году – это сделанные в цветной графике «Птица Гамаюн» и «Птица Сирин». Конечно, с удовольствием я пишу цветы. Получилjсь так, что я начала работать живописью с них, и писала только цветы в течение года. А потом потихоньку начала писать архитектуру, только затем принялась за цветную графику. У меня долго не получалась «Птица Гамаюн», не получилось сразу, не получилось второй раз, и я психанула – всю работу перекрыла белым и написала новую. Неожиданно эту работу 2020 года у меня купили. Друзья сказали, что мне нужно писать в таком же стиле, я согласилась и в результате получились эти две работы – «Птицы Гамаюн и Сирин».
Обе работы на выставке стали центром экспозиции, как вы пришли к этой теме?
Интерес к райским птицах у меня возник давно. Возможно, благодаря первым детским впечатлениям после просмотра давнего кинофильма «Садко». В нем птицу Сирин играет необыкновенно красивая Лидия Вертинская, жена Александра Вертинского, мама актрис Марианны и Анастасии. Образ, созданный ею, до сих пор стоит перед глазами и вызывает у меня мурашки по телу. О райских птицах после я прочла, что Гамаюн и Сирин приносят радостные вести, а птица Алканост – приносит печальные, но зато она утешает.
Я долго подступалась к образам райских птиц, но они не получались. Я искала манеру, детали цветной, графической подачи. Я искала, просматривая работы Ивана Билибина, русскую вышивку, роспись храмов, резьбу по дереву наличников в старых домах, и постепенно собрала большой материал. Одна работа «Птица Гамаюн» сложилась, ее восприняли, и я принялась за вторую. Сейчас приступила к работе над образом райской птицы Алканост.
Вы уже несколько лет работаете с детьми, преподаете, вас это обогащает?
Иногда я думаю, что это не моё. С детьми у меня установились хорошие отношения сразу, но они меня принимают за подругу, я для них такой же член их команды. И когда из студии уходит Мария Олеговна, мгновенно начинается большой ор, и угомонить их трудно. А когда я на них рявкну, то они посмотрят на меня ошалелыми глазами и потом долго не разговаривают со мной. Но мне помогают взрослые ученицы, у которых больший опыт общения с детьми.
Развесив выставку, я поняла, что окончательно преодолела перерыв в занятиях живописью. Когда я вновь стала работать регулярно, то почувствовала, что начинаю определять свет, тон и такую светотень, каких раньше не видела. Вот я просто иду и вижу красивую картинку, улавливаю состояние, дымку. Раньше я прошла бы мимо, а теперь останавливаюсь – глаз уже «насмотренный» и цепляет все интересное. Это откладывается в память, а потом, где-то, когда-то выскочит. Когда творчеством не занимаешься, то проходишь мимо этой красоты.
Фото автора