Исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Анатолия Абилова

2342

15 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Анатолия Абиловича Абилова, Почетного гражданина Жуковского, Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны, который воевал в пехоте всю войну, был трижды ранен и контужен.

Анатолий (Фетислям) Абилович Абилов родился 15 марта 1915 года в Крыму, в татарской крестьянской семье в деревне Джадра-Шейх-Эли Таврической губернии (ныне село Ударное Джанкойского района). По окончании семилетней школы юноша работал на Керченском металлургическом заводе, потом трактористом в родном колхозе. В 1939 г. он окончил Тбилисское двухгодичное пехотное училище и два года в звании лейтенанта командовал взводом 413-й стрелковой дивизии в Комсомольске-на-Амуре. С начала войны дивизию перебросили на фронт, и в июле 1941 г. Абилов принял участие в боях под Тулой.

Там он получил первое ранение, а после госпиталя был назначен командиром стрелкового батальона, участвовал в боях по защите Москвы. В декабре 1941 г. Анатолий Абилов, уже в звании майора, стал заместителем командира 774-го стрелкового полка,  с января 1942 г. стал командовать полком.

В боях за разъезд Угрюмово Анатолий Абилов получил тяжелое ранение и был доставлен в госпиталь в Москву.  В 1943 г. он окончил курсы командиров полков при военной Академии имени М.В. Фрунзе, и с сентября в звании подполковника Анатолий Абилов командовал 130-м гвардейским стрелковым полком 44-й гвардейской стрелковой дивизии. Полк принимал участие в боях по освобождению Смоленской области, Белоруссии и Польши. Так, с 27 августа по 9 сентября 1944 г. солдаты 130-го полка за девять дней прошли с боями 50 километров, освободив 15 польских населенных пунктов и, заняв плацдарм на западном берегу реки Нарев, успешно удерживали его до подхода основных сил. За этот подвиг подполковника Анатолия Абилова первый раз представили к званию Героя Советского Союза, а в 1945 г. его второй раз представили к званию Героя Советского Союза, но награждение ни в годы войны, ни в последующие 45 лет не состоялось. В то время национальность Абилова – крымский татарин – оказалась для военных чиновников непреодолимым препятствием. Вместо звезды Героя и ордена Ленина А.Абилову дважды вручили Орден Красного Знамени, третий и четвертый ордена Красного Знамени в его послужном списке.

После окончания Великой Отечественной войны Анатолий Абилов продолжил службу, был заместителем коменданта города Данцига. В 1947 г. неожиданно его отправили в отставку и он оказался в Жуковском.  С 1947 по 1949 г. был комендантом аэропорта «Быково», затем работал в Раменском и Жуковском в системе ДОСААФ. С 1964 г. работал начальником штаба и заместителем директора по гражданской обороне на ЭМЗ им. Мясищева. В 1970-е гг. Анатолий Абилов стал одним из инициаторов создания мемориального комплекса «Подвиг», открытого в 1975 г. на братской могиле Быковского мемориального кладбища. В течение многих лет А. Абилов являлся бессменным членом Совета ветеранов комсомола города, членом президиума Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. В мае 2005 г. он был удостоен звания «Почетный гражданина города Жуковский»

С избранием Михаила Горбачева президентом СССР стало меняться отношение властей к народам, подвергшимся репрессиям в сталинские годы. В 1989 г.  председателю комиссии Верховного Совета СССР по наградам М. Рыжикову был направлен запрос от Национального движения крымских татар о восстановлении справедливости в оценке вклада крымских татар в победу над фашизмом. Среди указанных в запросе людей, незаслуженно из-за своей национальности не удостоенных высоких наград, значился и Анатолий Абилов. Указом Президента СССР Михаила Горбачева от 5 мая 1990г. за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику в отставке Анатолию Абиловичу Абилову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Анатолий Абилович Абилов ушел из жизни 15 августа 2005 г., похоронен на Быковском мемориальном кладбище.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.