Мошенники, которые выступают от имени всевозможных колл-центров, спецслужб и других триггеров для среднестатистического гражданина России давно уже стали приметой времени. Как правило, при помощи манипуляций в результате общения с «жертвой».
Однако оказалось, что вы можете лишиться собственных денег, даже не вступая в контакт с мошенниками, достичь своих целей они могут и без вашего участия, исключительно за счет несовершенства системы, которая при этом не готова меняться, перекладывая свои изъяны на плечи добросовестных граждан.
Снять средства оказалось возможным при помощи дистанционного банковского обслуживание (ДБО), доступ к которому, наряду с клиентами банка, могут получить и мошенники. В этом случае используется сервис быстрых платежей (СБП), организованный Банком России. Пока не удается воспользоваться искусственным интеллектом, принципиально важным для идентификации пользователя ДБО, что приводит по статистике Банка России с каждым годом к увеличению хищений миллиардов рублей мошенниками через СБП.
Показательная история произошла и в Жуковском. Руководствуясь Положением Банка России №732-П и принятой большинством банков РФ услуги СБП, банк ВТБ перевел в сентябре прошлого года мошенникам денежные средства в сумме, превышающей максимальный лимит, установленный тем же Положением Банка России.
«Особенность» этого перевода, как следует из выписки банка ВТБ, заключается в назначении платежа, в графе «тип перевода» указано, что 89-летний клиент банка якобы выплачивал алименты. Все произошло за пять минут с использованием СБП, о чем сам клиент узнал постфактум, он решил провести платежи и обнаружил, что производить их больше не из чего. При этом никаких смс на телефон о подтверждении перевода ему не поступало.
«Глубокие» познания в области геронтологии операторов банка ВТБ, не вызвали сомнений в оценке соответствия возраста плательщика и «типа перевода». По-видимому, несмотря на сведения, пришедшие из США о «долгожителях, достигших 200 лет и старше», оператор-менеджер ВТБ все-таки посчитал своего клиента, достойным попасть в книгу рекордов Гиннесса и исполнил распоряжение плательщика, несмотря на абсурд типа перевода.
В положении Банка России № 732-П указано буквально следующее:
1.2 «Сервис быстрых платежей предусматривает выполнение круглосуточно в режиме реального времени процедур приема к исполнению распоряжений на сумму не более одного миллиона рублей незамедлительно по мере поступления распоряжений в операционный центр».
Даже при минимальной вероятности доступа мошенникам к СБП, такое условие приводит к необратимым последствиям, за которые должны расплачиваться клиенты банков. При этом Федеральный закон № 369-ФЗ, вступивший в силу 25 июля 2024 года с изменениями для противодействия хищению денежных средств граждан РФ, по сути определяет требования к расследованию самими банками уже совершенных операций. Кроме того, условия, сформулированные в Положении Банка России по незамедлительному переводу по системе СПБ и требование пункта 3.1 статьи 8 закона №161-ФЗ об обязательной проверки перевода до момента списания денежных средств клиента взаимно несовместимы.
По непонятной причине эта коллизия продолжает оставаться вне внимания руководителя Центробанка Эльвиры Набиулиной, руководителя органа регулирования и банковского надзора, поэтому это противоречие не устранено с 25 июля 2024 года. То есть, особенностями СПБ могут пользоваться как клиенты, так и мошенники. Выглядит такое бездействие Банка России, по меньшей мере, странным.
Устранить противоречие, приведенное выше, необходимо изменением условия использования СБП в положении №732-П. На неоднократные обращения в Банк России с конкретным предложением об устранении этого противоречия и, как следствие, реализации превентивной меры противодействия мошенникам использование СБП, заявитель из Жуковского получал ответы «принято к сведению».
На фоне такого несовершенства законодательства банки занимаются саморегуляцией безопасности переводов, в одном случае требуя обязательной тотальной проверки перевода в несколько десятков тысяч рублей, в другом случае, исполняя перевод в сотни тысяч рублей без проверки. А в результате клиенты остаются один на один с мошенниками и вынуждены добиваться справедливости в суде, несмотря декларируемые гарантии банка и государства.
P.S. В распоряжении редакции есть все документы, подтверждающие факты, изложенные в материале.