Жуковский в фотографиях

4215

Жуковчанин Андрей Даньшин программист по профессии, лет двадцать тому назад начал собирать исторические фотографии родного города из совершенно разных источников, от семейных фотоальбомов до публикаций в газетах и журналах. Постепенно необходимость определять, где и когда сделан снимок, невольно заставили его заняться историей возникновения и развития родного города. А когда объем информации и фотографий стал достаточно большим, возникла идея рассказать жителям, как строился и развивался Жуковский. Так, два года назад в библиотеке №5 в Ильинке ежемесячно, с осени до лета, для всех желающих стали проходить его бесплатные выступления с показом фотографий на экране и рассказами об интересных фактах из малоизвестных источников. Беседы вызвали живой интерес у слушателей.

С осени минувшего года Андрей Даньшин начал проводить свои беседы в помещении Центральной городской библиотеки (ул. Советская, д.№8). Я пришел на встречу точно к началу, и мне не хватило места в зале, пришлось слушать из коридора, а когда все разошлись, то мы поговорили с Андреем.

Уже четвертую беседу вы проводите в Центральной библиотеке, почему переместились сюда?

В библиотеке №5 я уже ознакомился со всей аудиторией района. Там активным был только один человек, от которого я получал обратную связь. Женщина приносила фотографии и разные материалы, связанные с темой бесед, а остальные приходили просто послушать, чтобы узнать много интересного о родном городе. На новом месте я ожидаю какого-то неожиданного момента, вдруг кто-то придет с чем-то интересным. Каждая перемена места выступлений означает приход новых людей, формируется костяк слушателей из тех, кому это нравится, и они приходят на каждую беседу. Но большая часть меняется, одни люди пришли, послушали, в следующий раз вместо них пришли другие.  В библиотеку №5 я ходил два года, ежемесячно, и здесь буду выступать по май включительно, а летом народ на дачах и в отпусках.

Вы рассказываете не только о том месте, где находится библиотека?

Да, в течение года обо всех районах города, по очереди. В этом году я стартовал в ноябре, потом выступал в декабре, январе, соответственно, это уже четвертая встреча. Мы начали с района улиц Советская и Ломоносова, на последующих встречах двигались в направлении к Раменскому. Подготовка занимает много времени, а объем подготовки зависит от района. Например, сегодня часть времени была посвящена Кратовскому санаторию, сведения о котором, практически, закрыты, и мне найти информацию о нем было очень сложно, никто на блюдечке ничего не приносит.

На сегодня был заявлен еще район улиц Серова, Осипенко, но не успел. О них буду рассказывать в марте, потом двинемся по ул. Амет-хан Султана на площадь Громова. Далее поговорим о районе театра «Стрела», там будет и нежилая часть города, в том числе ЛИИ. О его истории есть интересный материал по подготовке основания взлетной полосы, о перемещения домов. Потом расскажу о районе Наркомвода, сейчас это нежилая промышленная территория, а в начале 60-х там теплилась жизнь другая. Затем как бы на машине я возвращаюсь и рассказываю о «Нижней дороге», об СНТ там расположенных, «Мичуринец», «Поднятая целина», «Заря», «Нижняя дорога» и других. Потом я виртуально выезжаю к ЦАГИ и отдельно рассказываю о нем. В том числе о том, как ЦАГИ строился, о первых объектах, у меня есть хороший альбом, по его снимкам можно судить об уровне технологической зрелости строительства того времени – большинство работ делалось вручную, практически, никакой механизации.  Первыми объектами были трубы: 104-я, 102-я, 103-я. В этом же альбоме есть снимки стройки прилегающего к ЦАГИ жилого района.

Сколько еще встреч с читателями вам предстоит?

В марте, апреле мае – еще максимум три встречи, а лето «мертвый сезон» для наших встреч. Следующая беседа в Центральной городской библиотеке состоится в субботу, предварительно 15 марта, в 17:00.

Уважаемые слушатели Андрея Даньшина, нынешние и будущие, а также читатели ЖВ! Андрей обращается к вам с просьбой: пожалуйста, поделитесь изображениями улиц, площадей и зданий Жуковского, а также праздничных событий, запечатленных в разное время на негативах, слайдах, фотоснимках, хранящихся у вас в домашних архивах. После копирования он возвращает в целости оригиналы владельцам.

Контакты А.Даньшина: емейл dass79@mail.ru, телефон для связи +7-926-544-33-40 (whatsapp).

Фото автора

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"