«Ступени мастерства» молодых

1763

Жуковский симфонический оркестр под руководством художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России, лауреата Премии Правительства РФ в области культуры профессора Сергея Скрипки по традиции открыл новый сезон концертом из цикла «Ступени мастерства». Цикл предназначен для ознакомления жуковской публики с талантливыми молодыми музыкантами.  А с другой стороны – предоставлять этим музыкантам возможность выступления с симфоническим оркестром.

2 марта с жуковским оркестром на сцене Дворца культуры выступили 11 молодых солистов, игравших на различных музыкальных инструментах: фортепиано, ксилофон, флейта, скрипка, баян, кларнет, альт, а также выступила одна вокалистка. Молодые музыканты представили произведения композиторов: Ф. Шопена, П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, А.Алябьева, Ф. Крейслера, И. Альбениса, П. Сарасате, Г. Венявского, А. Хачатуряна, Ш. Видора, С. Форсайта, Карг-Элерта.

В концерте были заняты все три дирижера оркестра: Сергей Скрипка, Константин Науменко и Никита Морозов, который выполнял еще функцию ведущего.

По завершении концерта и аплодисментов полностью заполненного зала Сергей Иванович сказал корреспонденту ЖВ.

Я хочу всех поздравить, что в первый день весны у нас состоялся такой концерт. Весна – это рассвет, это пробуждение в природе всего живого – раскрывающиеся почки и бутоны. А те бутоны, которых мы сегодня слышали со сцены, это и есть те самые цветы, которые скоро раскроются и будут сверкать и сиять во всех странах. Это настоящие солисты, которые в недалеком будущем займут достойное место на нашей концертной эстраде.

Среди выступавших сегодня были и музыканты вашего оркестра, и приглашенные, а некоторые уже выступали в этой программе. Скажите о них.

 У нас здесь есть некоторые традиции, в том числе, мы приглашаем постоянно ребят из класса Татьяны Балашовой, поскольку она имела к нам непосредственное отношение, она даже была концертмейстером в нашем оркестре, когда мы ездили на гастроли в Польшу, т.е. она с нами была непосредственно связана. У нее ребята-скрипачи из музыкального училища при консерватории (знаменитая «Мерзляковка») очень хорошие, талантливые. В свое время мы обыгрывали Рому Шерипова, который потом стал концертмейстером в оркестре Когана. Короче говоря, здесь выступают перспективные ребята, которые скоро будут определять будущее нашей музыки. Поэтому нам очень интересно работать с ними, обыгрывать их. Потому что в настоящее время обыграть молодого музыканта с оркестром это нереально дорого. А мы предоставляем такую возможность бесплатно, потому что считаем своим долгом выращивать музыкантов, давать им исполнительский опыт, ни с чем не сравнимый. И потом, это всегда интересно нашим музыкантам, потому что их дети тоже играли в таких концертах, например, сегодня играл сын нашей ударницы. Еще нам важно проследить за ростом этих детей. Вот сегодня концерт открыла пианистка Мария Белокопытова, которая играла у нас не первый раз, а сегодня она показала себя настолько повзрослевшей, что нет сомнений, это практически, взрослый музыкант. У нее по-другому зазвучал рояль, она находила такие краски, которых раньше и близко не было – на наших глазах рождалась интерпретация, оказывается, музыкант уже много что умеет. Поэтому нам очень интересно не просто давать возможность детям поиграть, а даем детям очень талантливым. К слову о мальчике, игравшем на ксилофоне: я давно не слышал, чтобы ксилофон так звучал, а у нас ксилофон не самого высокого класса, приличный оркестровый инструмент, но он звучал у него очень красиво, очень сольно. Так что, мне кажется, что это все очень полезно и всем интересно. А главное для публики, что они видят, как дети растут у нее на глазах. Потом Саша Гагаринов, выступающий здесь не первый раз, флейтист нашего оркестра, который находит совершенно неизвестные произведения и делает прекрасные оркестровки. Он нам предложил «Симфоническую канцону» Карг-Элерта, я сам первый раз услышал этого автора, ничего не знал о его существовании. Поэтому, все это очень любопытно. Мне кажется, что эти концерты развивают не только этих ребят, но и нас, и публику тоже.

Концерт завершила Элен Вирабян, исполнившая концерт для скрипки с оркестром в 3 частях (транскрипция для флейты). Элен учится в 8 классе музыкальной школе им. Гнесиных.

 

Элен, – обратился я к девушке, – во-первых, поздравляю вас с как всегда, по-моему, очень удачным выступлением. А во-вторых, подскажите, я уже сбился со счета, какой раз вы выступаете у нас в этой программе?

Ой, наверное, я уже в седьмой раз на этой сцене, она мне уже как родная.

Что для вас значат выступления у нас?

Играть Хачатуряна с симфоническим оркестром – это, конечно, очень круто, это такой необходимый опыт! Это воодушевляет, особенно с оркестром, который хорошо знаком. Седьмой раз играю, и сегодня было, наверное, особенно приятно. Меня вдохновляет здесь все: сцена, оркестр, зал, прием и такие люди.

Каковы ваши планы?

Мои планы просты, 25 марта у меня будет конкурс им. Степанова в Москве. А в апреле еще один конкурс в Голландии.

Удачи, будем болеть за вас!

Фото автора

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"