Когда несколько лет назад мы говорили, что город-сад превращается в город-склад, мы даже не знали, насколько будем близки к истине.
Недавно около дома 26 к.2 по улице Гагарина со стороны ул. Мичурина на парковке появился морской контейнер. Жители пожали плечами и пошли дальше – чего только в наукограде не бывает.
А 5 марта поутру они проснулись от звука работающей болгарки – человек в красной куртке старательно срезал ограждения, которые были установлены для защиты кустарников и цветов, которые жители заботливо высадили под своими окнами. Интеллигентная публика Жуковского решила сначала поговорить и выяснить, что явилось причиной такой странного поведения. И тут им открылось чудесное – под их окнами больше не парковка автомобилей, а зона мобильных складских помещений, и морской контейнер, который их удивил – только первая ласточка, уже заказаны еще двадцать морских контейнеров. Так что моря в Жуковском не будет никогда, но вот подобие портовой зоны – в ближайшей перспективе. А перфоманс с болгаркой – всего лишь часть расчистки места под все это великолепие.
Участок, где уже исторически сложилась парковка местных жителей, потому как власти за последние десятилетия так и не озаботились обустроить городские паркинг, оказался в собственности Московской области. Его площадь 1186 кв метров, вид разрешенного использования «Бытовое обслуживание, Амбулаторно-поликлиническое обслуживание, Деловое управление, Магазины, Общественное питание, Спорт».
Летом прошлого года в области о нем вдруг вспомнили и решили пустить в «хозяйственный оборот». В июле появился акт обследования участка, в котором говорится, что участок используется под стихийную автомобильную паковку, а это «непредусмотренный цели» его использования. При этом в акте указано, что на участке расположен канализационный коллектор и подземный газопровод. Но это никого не смутило.
Запросили техусловия у городских ресурсников. МП «Теплоцентраль» сразу ответила, что не имеет возможности подключения данного участка к существующим сетям. А МП «Инжтехсервис» указал на необходимость выноса канализационного коллектора за пределы участка. Что касается газопровода, так он и вовсе, согласно выписке из ЕГРН является обременением при использовании данного участка. И опять ни у кого не возникло даже тени сомнения при «реализации» участка.
В декабре прошлого года Минимущество Московской области направила в комитет по конкурентной политике письмо по вопросу организации торгов на длительную аренду данного участка. Среди прочего, министерство ответственно заявило, что «реализация земельного участка на торгах не приведет к социальной напряженности среди жителей». Интересно, откуда они это узнали – от администрации города, которая обычно пишет свое информационное письмо при всех сделках с землей, проводимых в городе, или просто «музыкой навеяло».
В начале февраля на основании результатов аукциона с ООО «Выбор 365» был заключен договор аренды на земельный участок в Жуковском по ул. Мичурина сроком на 13 лет и два месяца за 16 млн рублей. Фирму организовали в мае, как раз незадолго до вспыхнувшего интереса к своей собственности у Минимущества Московской области. Уставной капитал – 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности – аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Компания зарегистрирована в Москве и, видимо, не очень понимает специфику Жуковского, хотя даже со скидкой на время уровень наплевательства на законы зашкаливает.
Если даже не учитывать нарушения десятка законов, таких как то, что участок на приаэродромной территории аэродрома Москва (Домодедово) и в границах полос воздушных подходов аэродрома экспериментальной авиации «Раменское», что требует дополнительных согласований, в санитарно защитной зоне нескольких предприятий, остаются слишком насущные вопросы даже для таких бесстрашных предпринимателей.
На земельном участке находится канализационный коллектор 1963 года постройки, так что можете представить, в каком он сейчас примерно состоянии. Когда участок заставлен максимум машинами, доступ к нему для срочного ремонта как минимум возможен. Именно поэтому МП «Инжтехсервис» потребовало его переноса, так как не представляет легкого пути через морские контейнеры до дышащего на ладан коллектора.
По этой же причине в случае «хозяйственного оборота» необходим и перенос газопровода, потому что это просто не безопасно. На данном участке присутствуют обременения, выданные Министерством экологии и природопользования Московской области, в отношении границ охраны газораспределительных сетей. Одним из ограничений является запрет на устройство склада и огораживание охранных зон, что собственно контрагент другого областного министерства и собирается сделать.
Жители близлежащих домов написали обращения в прокуратуру, МВД, различные министерства, в котором среди прочего сообщили, что представители арендатора рассказали о планах заставить весь земельный участок морскими контейнерами и вести коммерческую деятельность по организации аренды данных контейнеров физлицам. «13 января 2025 года Указом Президента РФ введено военное положение на нескольких территориях Российской Федерации, что предполагает контрдиверсионные мероприятия. В феврале происходит очень быстрый аукцион по аренде участка земли в эпицентре жилых домов и граничащего с действующей железной дорогой, которая осуществляет сообщение с аэропортом и ЦАГИ, и на территории участка тут же располагается морской контейнер с неизвестным содержанием», – указано в обращениях.
В договоре аренды между областными чиновниками и ООО «Выбор 365» указано, что арендодатель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, если арендатор ведет свою деятельность в нарушение российского законодательства. Оказалось, что нарушений уже набралось на трехтомник, и теперь областным и городским чиновникам нужно сделать выбор с «Выбором», но вариантов у них всего два, а не 365 – либо продолжать закрывать глаза на законы, либо получить такую «социальную напряженность», которую никакими письмами не прикроешь.
А администрации стоит учитывать, что она ближе к людям, не только в переносном, но и в прямом смысле. И взрывы, будь-то народного гнева, будь-то коммуникаций, могут случится в непосредственной близости, а возможно даже и задеть.