«Встреча с жителями домов ул. Гагарина, д.10, Энергетическая, д.3, Менделеева, д.13, 15, 17 прошла в формате «Выездной администрации». Озвучил план мероприятий, которые позволят решить проблему с качеством воды в данных домах», – отчитался на прошедшей неделе глава города Борис Аубакиров. Он также заверил, что администрация планирует летом 2025 года поменять старые металлические трубы, по которым вода поступает в данные дома, на новые пластиковые.
«Будем заниматься модернизацией и реконструкцией городских ВЗУ. Напомню, что строительно-монтажные работы по реконструкции ВЗУ №1 включены в госпрограмму Московской области на 2025-2026 годы. Мероприятия по реконструкции ВЗУ №5 находятся в стадии реализации. Работы 3 этапа реконструкции ВЗУ №5 планируется завершить в 3-м квартале 2026 года», – полон оптимизма Борис Аубакиров, выведя за скобки историю вопроса модернизации ВЗУ, в которую как в песок десятилетиями уходят бюджетные деньги, а качество воды становится только хуже.
О том, что пора что-то менять, заговорили в начале 2000-х, однако до более весомых заявлений дошли лет через десять. В 2016 году в то время начальник управления ЖКХ Сергей Катушкин сообщал о проведении работ со строительством станции обезжелезиванияна ВЗУ №5 с целью обеспечить население пятого, шестого и седьмого микрорайонов чистой водой. Однако только осенью 2018 года был проведен тендер на выполнение проектно-изыскательских работ с разделением на этапы на объекте «Реконструкция и модернизация комплекса сооружений водопроводной насосной станции ВЗУ №5, г. Жуковский, ул. Гагарина, д. 70». Согласно техническому заданию, фирма, выигравшая аукцион — ООО «ГеоПроектСтрой» должна была произвести корректировку проектно-сметной документации для реконструкции и модернизации ВЗУ.
В ноябре 2019 года очередной начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Егор Бунтин на оперативном совещании сообщил о проведении первого этапа работ по реконструкции водопроводной насосной станции (ВЗУ) №5, обещав в 2020 году установить оборудование на модернизированном водозаборном узле.
Между тем в 2021 году из бюджета было выделено 84 млн рублей на подпрограмму «Чистая вода»,в 2022 году – 48,2 млн рублей, еще 2,3 млн рублей пошли на разработку проекта умягчения артезианской воды на ВЗУ № 2. Однако качество воды неизменно ухудшалось, причем пропорционально количеству вложенных средств.
В 2023 году в изначальном проекте бюджета было запланировано 39,8 млн рублей, при этом из них 37,1 млн рублей по подпрограмме «Чистая вода» планировалось потратить на модернизацию ВЗУ № 5. К концу года финансовый объем подпрограммы увеличился до 181 млн рублей, куда пошли эти деньги, непонятно, но чиновники продолжали увлеченно «модернизировать».
Когда появился повод освоить миллионы на реконструкцию и ремонт Главной канализационной насосной станции, интерес к ВЗУ утих, и возобновился только после жалоб возмущенных жителей, у которых из крана текла жидкость похожая на нефть, но это была не она.
Между тем в муниципальной программе по развитию инженерной инфраструктуре указано, что 85% населения наукограда обеспечены «доброкачественной питьевой водой».
В проекте 2024 году на подпрограмму «Чистая вода» изначально было заложено 38 млн рублей, к ноябрю сумма выросла до 101 млн рублей, отчета об исполнении бюджета еще не было. Из документов программы доподлинно известно только то, что 3,2 млн рублей ушло на проект реконструкции ВЗУ №1.
Согласно муниципальной программе, в текущем году подпрограмма «Чистая вода» потребует инвестиции на сумму в 144 млн рублей. При этом только 44,7 млн рублей пойдет на реконструкцию ВЗУ №1, а 81 млн рублей уйдет на разработку проекта Главной канализационной насосной станции, которую уже не только проектировали, но и реконструировали в 2022-2023 годах на 200 млн рублей.
При этом бодрые отчеты сыпятся как из рога изобилия, получается подпрограмма «Чистая вода» существует, но отдельно от потребителей – жителей Жуковского.