«Как прекрасен этот мир!»

1825

С 10 февраля по 1 марта 2025 года жуковская галерея «5 Дом» приглашает жителей и гостей города на выставку пейзажной живописи Дмитрия Лёвина. Директор галереи Нина Верникова в пресс-релизе галереи предварила выставку словами классика русского пейзажа Исаака Левитана: «Нет лучше страны, чем Россия!  Только в России может быть настоящий пейзажист». Она считает, что творчество художника Дмитрия Лёвина соответствует этому высказыванию великого русского художника.

Дмитрий Ильич Лёвин родился 23 февраля 1955 года в г. Моршанске и окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, ставшее известным и за пределами России, благодаря своим выпускникам, таким как В.Е. Татлин, А.В. Лентулов, Г.А. Мусатов и другим. За годы творчества Дмитрий Лёвин зарекомендовал себя в России и за рубежом талантливым представителем русской реалистической школы.

Пейзаж – любимый жанр художника. На его картинах русская природа предстаёт перед нами как что-то очень родное, любимое с детства. Художнику удается передать зрителю живое впечатление от красоты русской природы, которую он сам страстно любит. Часто он вводит в пейзажи образы людей, животных, птиц (пейзаж со стаффажем), наполняя работы новым содержанием.

Творчество большого мастера находит заслуженное признание. Он провёл более 60 персональных выставок, отмечен многими наградами, дипломами, грамотами различных профессиональных и общественных организаций в России и за рубежом. Д. Лёвин является членом Творческого Союза Художников России, Международного Художественного фонда, Федерации Профессиональных Художников, академиком Международной Академии Творчества, награжден медалями «За вклад в искусство» и «Национальное достояние», золотым знаком Международной Академии творчества.

Выставка пейзажной живописи Дмитрия Лёвина – значительное событие в культурной жизни города.

На вернисаже Дмитрий Ильич ответил на вопросы ЖВ.

Вы приурочили выставку к своему юбилею, который будет 23 февраля?

Выставка подготовлена не только к юбилею, так как в галерее «5 Дом» уже возникла многолетняя традиция, что в каждом феврале я провожу персональную выставку.

Юбилейные выставки художники часто делают ретроспективными, а какие работы вы экспонируете?

Большая часть из них сделана за прошедший год, а к ним я добавил работы, которые показывал здесь недавно на коллективных выставках.

Уже несколько лет вы преподаете, обучая живописи взрослых. Это как-то отразилось на вашем творчестве?

Конечно, определенное время преподавание занимает, но с другой стороны, оно подвигает меня на какие-то новые задачи. Например, не желая «ударить в грязь лицом» перед учениками, я тоже пишу с ними и натюрморты в классе, и этюды на пленэре. Пленэру уделяю особое внимание, повторяя подопечным, что художник должен знать, любить натуру, и часто писать ее, иначе ничего толкового у вас не получится. Здесь экспонируются две работы, написанные вместе с учениками, это натюрморт и пейзаж на Кратовском озере.

На выставке много работ, написанных на пленэре?

Да, зимой в основном все написаны с этюдов, когда не очень холодно, все-таки зима не совсем подходящее время для выхода на пленэр. Хотя масло не стынет, конечно, это не акварель, но писать непросто. Некоторые детали я фотографирую, и уже с этого материала пишу работу. А летом стараюсь писать натурную вещь полностью.

Судя по работам, на которых пейзажи не только Подмосковья, вы много ездите по России?

Да, езжу не только по Московской области, но часто бываю в Тамбовской, в Пензенской, где в районе Моршанска, моей родины, чудесные леса, реки, озера. Раньше, мы вместе с женой, прекрасным художником, много писали и в Европе, часто выставлялись. С ней мы писали во Франции, в Германии, в Чехословакии и в других странах Европы, где писали, там и выставлялись. К сожалению, два года назад она умерла.

Потеря жены как-то отразилась на вашем творчестве?

Конечно, мало того, что было тяжело пережить потерю любимого человека чисто морально, но ее уход сказался и на творчестве – мы дополняли друг друга и в какой-то степени были критиками друг для друга. Возможно, какая-то нотка печали где-то и появилась, но я стараюсь эти чувства держать в себе, ведь работы создаются все-же для зрителей, и выплескивать на картины какую-то тоску и печаль думаю, что не стоит. У нас сейчас время тяжелое, и я считаю, что в работах должно быть больше позитивного, светлого и радостного, чтобы зритель уносил с собой какую-то светлую нотку.

Скажите, на этой выставке есть такая работа, которая для вас чем-то ближе других, может быть над ней пришлось больше потрудиться, чтобы достичь желаемого, или по другой причине?

Пожалуй, мне очень нравится работа «Короткий день», тем, что и написана довольно грамотно, и, с другой стороны, тогда я увидел и смог передать состояние короткого зимнего дня. Удались последние лучи солнца и присутствует определенная смысловая нагрузка.  Да и все работы потрясающие, – улыбнулся на прощание художник, – оставляю все на суд зрителя.

Фото автора

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"