Культурный код Жуковского: 23 года с правом переписки без результата

1375

Пока чиновники всех мастей «благоустраивают» город в интересах сильно ограниченной группы лиц, не оставив камня на камне от его уникальности, семья всемирного известного скульптора Виктора Бокарева пытается сохранить проект, который возник еще при его жизни, но оказался не нужен в эпоху временщиков, которые «унифицируют», а точнее, ликвидируют любую инициативу, которая не вписывается в административные шаблоны. 

В январе 2002 года вышло постановление главы города Жуковский о предоставлении земельного участка учреждению культуры «Частная художественная галерея «Арт.прим» на праве аренды, в марте 2004 года постановлением главы города Жуковский был согласован акт выбора земельного участка и утвержден проект границ земельного участка. Найти его довольно легко: это место около д. 34 по ул. Жуковского, где установлен прозванный в народе знак «мерседес». Землю выделили не под очередной  торговый, а под проект галереи, которая должна была стать своеобразной визитной карточкой наукограда. 

Проект здания предусматривал несколько выставочных залов для постоянных и временных композиций, помещения для производства проектно-архитектурных работ, мастерских, школы искусств, студии для одаренных детей из малообеспеченных семей. Он получил высокую оценку в архитектурном сообществе, финансирование данного проекта не предполагало бюджетных средств, так как нашлись меценаты, готовые вложить средства в известного скульптура Бокарева и его проект. Однако внезапно включились «обстоятельства непреодолимой силы» в виде чиновников администрации, с тех пор власть меняется, а «обстоятельства» остаются неизменными.

Сначала в течение нескольких лет в суде галерея боролась за право заключения договора на аренду земельного участка, который ей уже выделили, и выиграла суд. Администрация заключила договор… на 20 дней, после долгих разбирательств появился все же договор на три года с возможностью продления.

С подобными «шутками» от городской администрации, которая в это время направо и налево раздавала участки со сроком аренды на четверть века к 2016 году с проектом планировки территории для строительства транспортной-пересадочного узла «Отдых», в котором фигурирует и галерея. В конце 2016 года Минстрой Московской области выдал разрешение на строительство объекта культурного назначения, действующее до 14.09.2018 года. Однако городские чиновники в креативный манере просто не стали выдавать разрушительные документы, даже порубочный билет на несколько деревьев пришлось получать через суд, который занял два года. А в это время администрация отказалась продлевать договор аренды, аргументировав это тем, что арендатор не использует участок по назначению, оставив за скобками тот факт, что сама запрещала это делать. И это не просто слова, они подкреплены решениями судов, в которых указано, что «администрация как орган власти, являющийся одновременно арендодателем земельного участка, недобросовестно вела себя по отношению к арендатору земельного участка, препятствовала возможности освоения земельного участка в полном объеме».

За двадцать лет разбирательств и судебных тяжб с администрацией, которые показали меценатам всю «привлекательность» благотворительности в Жуковском, путь через тернии к звезд многим показался слишком трудным. Реализовать проект просто стало некому. И галерея обратилась к местным и областным чиновникам с предложением отдать детально разработанный проект для дальнейшей реализации в рамках государственных программ.  Это огромный объем ИРД, дорогостоящий проект, созданный специально для этого, специфического участка земли, прошедшего все экспертизы или согласования, вошедшего в ТПУ «Отдых». Но оказалось, что проект культурного центра и даром не нужен. 

«Последний год мы пытались передать государству в дар проект и сопутствующую документацию, на разработку которой потратили около 40 млн рублей, чтобы он был реализован, но, к сожалению, до сих пор не были услышаны», – сообщили в «Арт.Прим».

На приеме в региональном министерстве культуры сначала, куда галерея обращалась со своим предложением сначала обещали разобраться, а потом на основании информации от жуковской администрации отделались отпиской все с тем же парадоксом: у вас была аренда, но вы участком не пользовались. В общем, всем спасибо, развитие культуры в наукограде закончилось.

Что местные власти собираются «развивать» на этом месте вместо культуры, пока неизвестно, однако стыдно подозревать, когда вполне уверен, это вряд ли будет в интересах жуковчан, ну уж точно за их собственный счет. Потому что все уже давно поняли: меценатам вход в Жуковский запрещен, они ведь не бюджет, просто так не освоишь.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.