Пчелы против меда: кто будет осуществлять лесной контроль на территории города

882

Администрация города выпустила постановление об изменении в составе комиссии по муниципальному контролю. Саму комиссию создали в январе 2022 года, в нее вошли тогда первый заместитель главы города Тембот Кимов и начальник Управления ЖКЖ. Кимов ушел из администрации три года назад, Иванова уволили в начале прошлого года. 

Возникает вопрос, кто осуществлял муниципальный земельный контроль последние три года, хотя вопрос этот скорее риторический.

Теперь в муниципальный орган контроля вошли первый заместитель главы города Алла Дунаевич и начальник Управления ЖКХ Кирилл Залетов.

Положение о муниципальном лесном контроле депутаты приняли еще в октябре 2021 года. Согласно этому документу  контроль заключается в мониторинге соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами  законов об охране, защите и воспроизводстве лесов на территории города.

Как указано в положении, у администрации должна быть система учета лесных участков, реестр контрольных и надзорных мероприятий, которые должны проводиться, и это не «выездные администрации».

По какой-то только депутатам ведомой причине в Положении строго указано, что при проведении контрольных (надзорных) мероприятий комиссия по лесному контролю не может проявлять неуважение в отношении богослужений, других религиозных обрядов и церемоний и не может препятствовать их проведению, а также не нарушать внутренние установления религиозных организаций.

Лесной контроль также обязан «учитывать при определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений, соответствие указанных мер тяжести нарушений, их потенциальной опасности для охраняемых законом ценностей, а также не допускать необоснованного ограничения прав и законных интересов контролируемых лиц, неправомерного вреда (ущерба) их имуществу».

Орган муниципального лесного контроля имеет полномочия объявлять  контролируемому лицу предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Правда, в данной ситуации не вполне понятно, как администрация, являясь собственникам подавляющего числа лесных участков в городе, будет выносить предостережения самой себе, а потом его выполнять.

Вся ситуация с лесами последние два десятилетия четко иллюстрирует, что сокращение городских лесов, которую для удобства варварской вырубки, называли «древесно-кустарниковой» растительностью, происходили не из-за отсутствия муниципального контроля, а из-за отсутствия надзора и санкции в отношении муниципальных чиновников. И вновь избранный состав этого органа муниципального контроля из людей, которые так усилено последние два года «благоустраивали» городские леса, что они заметно поредели, как бы намекает, что ничего они «воспроизводить» не планируют. Их деятельность в формате «пчелы против меда» с охраной лесов ничего общего не имеет, так как до этого леса защищали от них. 

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.