С 5 февраля в России вступил в силу режим высылки для иностранцев, незаконно находящихся в стране. Их будут вносить в реестр контролируемых лиц, который предполагает ряд ограничений и запретов перед последующей депортацией.
Реестр размещен на официальном сайте МВД и доступен в открытом доступе. Иностранец считается уведомленным о включении в список с момента публикации данных.
Внесенные в реестр лица не смогут менять место жительства без разрешения МВД, выезжать за пределы региона, водить транспорт, приобретать имущество, заключать брак, ставить недвижимость на кадастровый учет, открывать банковские счета и совершать финансовые операции.
Также будет невозможен прием незаконно находящихся в Российской Федерации несовершеннолетних иностранцев в школы и детские сады.
Кроме того, такие мигранты обязаны являться в МВД по требованию. В случае двукратного нарушения установленных ограничений их депортируют и помещают в спецучреждение ведомства.
Также с 5 февраля сотрудники МВД получили право самостоятельно выдворять из страны иностранных граждан за нарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях. Эти полномочия получили начальники территориальных органов полиции и их заместители, а также руководители подразделений по вопросам миграции и контролю за оборотом наркотиков. Решение о депортации за нарушение режима пребывания теперь могут принимать и начальники транспортной полиции.