Расходы бюджета в основном сконцентрированы на образовании, расселении аварийного жилья и комфортной городской среде, но остатки с роскошного стола перепали и другим муниципальным программам. Продолжаем наш экскурс в бюджетную политику администрации города, ведь утверждение бюджета – одно из немногих полномочий, оставшихся на местном уровне.
По программе «Культура и туризм» на следующий год запланированы 465,2 млн рублей. Из них 8,6 млн рублей пойдет на обед печение деятельности Жуковского городского музея, на деятельность библиотек и пополнение книжного фонда – 46 млн рублей, расходы на театр «Стрела» и «ЭМДтеатр» составят – 64,3 млн рублей, расходы на ДК – 89,5 млн рублей, на культурные мероприятия в городском парке – 19 млн рублей.
102,3 млн рублей уйдет на финансирование ЖДШИ № 1, 72,8 млн рублей – на ЖДШИ № 2, финансирование хоровой школы «Полет» составит 26,8 млн рублей. На 22 млн рублей закупить музыкальных инструментов для этих образовательных учреждений в сфере культуры.
На спорт в следующем году выделено 198,3 млн рублей. Большая часть средств пойдет на реализацию подпрограммы «Подготовка спортивного резерва» – 155,2 млн рублей
На «Спортивную школу – Центр спорта «Метеор» в 2025 году выделили 18,5 млн рублей 483 тыс. рублей, еще 19,2 млн рублей добавили на организацию физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий
Еще 5,4 млн рублей заложено на организацию универсальных спортивных площадок.
Муниципальная программа «Безопасность и обеспечение безопасности жизнедеятельности» потянула в проекте бюджета на следующий год на 97,4 млн рублей (в последующие годы ее оценили в сумму на 10 млн рублей меньше). Естественно не обошли «Бермудский треугольник» для бюджетных средств – систему «Безопасный регион»: на нее уйдет 32 млн рублей.
На содержание и развитие муниципальных экстренных служб в следующем году потратят 45,1 млн рублей, а на содержание системы «112» – 1 млн рублей. Аварийно-спасательный отряд профинансирую на 2,4 млн рубле
С подпрограммой по обеспечению мероприятий гражданской обороны опять все плохо. На накопление, хранение и использование в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в следующем году заложено 1,1 млн рублей.
На создание, развитие и поддержание в постоянной готовности систем
оповещения населения об опасностях – 3,7 млн рублей. На укрытия ничего в бюджете не заложено, так как «обеспечение безопасности жизнедеятельности» дело рук самих жителей, как считают чиновники.
На соцзащиту населения в бюджете заложено 35,5 млн рублей. По этой программе социальная поддержка населению составит 16,9 млн рублей, притом только миллион из этой суммы пойдет на оказание мер социальной поддержки гражданам, а все остальные средства – на доплаты за выслугу лет к трудовой пенсии муниципальным служащим.
4,2 млн рублей по данной программе уйдет на обеспечение деятельности лагеря «Восток», не вполне понятно, какую и кому это предоставит соцзащиту. Еще 7,2 млн рублей пойдет на организацию досуга и отдыха детей в городе в каникулярное время. 6,3 млн рублей будет на обеспечение деятельности комиссии по делам несовершеннолетних.
На развитие гражданских институтов, повышение эффективности органов местного самоуправления и молодежную политику в следующем году потратят 40,7 млн рублей. Видимо, гражданские институты уже не спасти, а эффективность органов местного самоуправления уже не поднять, поэтому большую часть средств бросили на молодежную политику. 21 млн рублей просто размазали по муниципальным учреждениям на обеспечении деятельности в сфере молодежной политики. 7,6 млн рублей запланировано на осуществление первичного воинского учета, а на патриотическое и духовное воспитание подрастающего поколения уйдет 1,3 имен рублей.
А чтобы все-таки показать, как мы стали «лучше сеять рожь», в бюджете следующего года забронировали 9,6 млн рулей на информирование об успехах.