В текущем году следователями Главного следственного управления СК России по Московской области возбуждено 919 уголовных дел в сфере коррупции. Наибольшее количество уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности возбуждено во втором управлении по расследованию особо важных дел и следственных отделах по городам Мытищи, Раменское и Люберцы. В производстве следователей находилось 1175 уголовных дел, уже окончено производством – 493.
Лидерами в обвинениях стали дача взятки – 309, получение взятки – 122 и посредничество о взяточничестве – 31. К уголовной ответственности по этим уголовным делам привлечено 535 лиц.
Среди них бывший первый заместитель Председателя Правительства Московской области Илья Бронштейн и его сообщники, обвиняемые в зависимости роли каждого в получении и даче взятки в сумме 25 млн рублей за заключение договора на поставку интерактивных панелей в общеобразовательные организации Московской области, беспрепятственное подписание актов выполненных работ и за общее покровительство. Также чиновнику вменяется легализация части денежных средств, полученных преступным путем – он заключил договор на строительство загородного дома на сумму 8 млн рублей.
В мае следователем Главного следственного управления задержано 15 человек, среди которых бывший сотрудник миграционной службы УМВД по г.о. Домодедово, трое гражданских лиц и 11 иностранных граждан. Они обвиняются в организации незаконной миграции, служебном подлоге и использовании заведомо подложного документа.
В августе этого года бывший начальник отдела по вопросам миграции МВД России «Павлово-Посадский» приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Он признан виновным в получении взяток на общую сумму 702 тысячи рублей от коммерческой организации за оказание общего покровительства и ускорения действий по регистрации иностранных граждан по месту пребывания на территории России. Полицейский и посредник осуждены судом к 3 и 5 годам лишения свободы соответственно.
В этом году возбудили уголовное дело в отношении одиннадцати человек, девять из которых должностные лица из числа руководящего состава Комитета лесного хозяйства Московской области и подведомственных ему структур. Их обвиняют в организации и участии в преступном сообществе, мошенничестве, получении взяток, сумма которых варьировалась от 400 тысяч рублей до 1,5 млн рублей, а также уничтожении лесных насаждений. Ущерб государству составил более 150 млн рублей. В обеспечительных следствием целях наложен арест на имущество обвиняемых и аффилированных лиц на общую суму свыше 600 млн рублей.