Началась расшифровка «черных ящиков» разбившегося «Суперджета»

1341
Фото авиакомпании «Газпром авиа»

«Пока говорить о каких-либо сроках завершения расследования, его итогах, причинах и обстоятельствах авиапроисшествия преждевременно,» – о заявили в МАК

По официальным сообщениям, в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) приступили к расшифровке бортовых регистраторов полетных данных потерпевшего катастрофу 12 июля самолета «Суперджет-100» (модель RRJ-95LR-100) под Коломной. Экипаж перегонял самолет в аэропорт Внуково с авиазавода в Луховицах, проводя при этом проверку функционирования бортовых систем после проведения регламентных технических работ.

Самолет был построен в 2014 г. Это была 72-я серийная машина семейства «Суперджет-100», построенная на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре. Воздушное судно было передано авиакомпании «Газпром авиа» в марте 2015 г., но до января 2018 г. находилось на хранении на базовом аэродроме авиакомпании «Газпром авиа» в Остафьево (Московская область). Аэродром находится в ведении Минобороны РФ. Был создан в 1934 г.

На борту воздушного судна, принадлежащего авиакомпании «Газпром авиа», находился экипаж в составе трех человек, все они погибли, их останки обнаружены. Воздушное судно выполняло полет без пассажиров. Рейс с пассажирами региональный авиалайнер должен был совершить 13 июля.

Командиром воздушного судна был опытный пилот Евгений Булавко (53 года, налетал более 5 тыс. часов, в качестве КВС – 4963 часов), второй пилот – Владислав Харламов (53 года, налет на «Суперджетах» составляет 3979 часов). Стюард – Максим Лукманов (44 года, бортпроводником работал с 2015 г.).

Стоит сказать, что в Интернете появился видеоролик, снятый видеокамерой одного их частных домов. В конце прошедшей недели видео показали по ТВ. Как видно на удалении нескольких километров, самолет падал почти отвесно. Пожара в силовой установке не наблюдалось.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"