Семейная ипотека в России продлена до 2030 года

559

Минфин объявил о продлении льготной семейной ипотеки до 2030 г., сообщается на официальном сайте.

Программа будет распространяться на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет. Ставка составит 6%. Одной семье полагается только один льготный кредит, уточнили в Минфине.

Согласно условиям госпрограммы, максимальный размер кредита составит 12 млн рублей для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и области.

Для остальных регионов России сумма будет до 6 млн рублей. Обязательный первоначальный взнос по семейной ипотеке составит 20%. Также при рождении ребенка можно рефинансировать ранее выданный кредит.

В условиях уточнили, что семейную ипотеку на новостройки могут также получить семьи, проживающие в малых городах численностью до 50 000 человек и имеющие двоих несовершеннолетних детей, семьи с двумя детьми, которые проживают в регионах с низким объемом строительства или регионах, имеющих индивидуальные программы развития, а также семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью.

На реализацию программы в 2024 г. выделены бюджетные ассигнования в объеме 223,8 млрд руб. Изменениями в закон о бюджете предлагается увеличить бюджетные ассигнования на 66,2 млрд руб. Дополнительные расходы будут зависеть от уровня ключевой ставки Банка России.

О том что льготную программу семейной ипотеки продлят еще на шесть лет, обьявил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 29 февраля. Программа семейной ипотеки появилась в 2018 г. и должна была завершиться в июле 2024 г.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут