Как обезопасить себя от звонков мошенников: основные правила

756

В последние дни жуковчанам стали поступать звонки на мобильные телефоны от якобы «сотрудников городской администрации». В ходе разговора злоумышленники пытаются получить личные данные гражданина. Администрация наукограда, в свою очередь, утверждает, что звонки исходят от мошенников, и просит незамедлительно обращаться в полицию.

Минцифры призывает быть бдительными и рассказывает простые правила защиты от мошенников.

Схема действий злоумышленников всегда одинакова: обманным путём они вынуждают человека самостоятельно сообщить данные для входа в личный кабинет банковского приложения, мобильного оператора, Госуслуг и других полезных ресурсов. Чтобы звучать убедительно и воздействовать на эмоциональном уровне, они затрагивают самые актуальные темы.

Мошенники могут представляться сотрудниками социальных служб, медиками, правоохранителями, обещать выигрыш в лотерею или увеличение пенсии, выплаты от государства или выгодный кредит. Такие методы получения доступа к данным называются социальной инженерией.

Чтобы защититься от социальной инженерии, следует быть бдительными во время телефонных разговоров. Если диалог кажется вам подозрительным, нужно немедленно прервать звонок. Лучше перезвоните в банк или организацию по номерам, указанным на официальном сайте. Помните, что представители Госуслуг и служб безопасности банков никогда не звонят первыми.

Также необходимо обратить внимание на способ связи. Для звонков мошенники часто выбирают мессенджеры. Настоящие представители ведомств и органов власти никогда не будут звонить через WhatsApp или Telegram.

Известный факт: не стоит сообщать никому логины и пароли от личных кабинетов. Внимательно читайте назначение смс-кодов. Например, смс-коды Госуслуг могут потребоваться только лично вам и никому больше. Не говорите никому ответ на контрольный вопрос, который вы используете для восстановления доступа. Внимательно следите за актуальностью номера, к которому привязан аккаунт.

Следует использовать сложные пароли и периодически менять их. Если сервис позволяет, подключите двухфакторную аутентификацию. На Госуслугах в качестве второго фактора можно выбрать смс-код, одноразовый ТОТР-код и вход по биометрии.

Стоит внимательно изучать адрес страницы, на которой вводятся данные, чтобы не попасть на фишинговый ресурс. Единственно верный адрес Госуслуг — gosuslugi.ru.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут