ЦАГИ принял участие во Всероссийской совещании по проблемам управления

669

Сотрудники ЦАГИ выступили на Всероссийском совещании по проблемам управления. Оно проводилось 17–20 июня в Москве. В качестве организатора выступил ИПУ РАН при поддержке Российской академии наук, Минобрнауки России, Академии навигации и управления движением. Мероприятие было посвящено 85-летию Института проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН.

В рамках ВСПУ-2024 работала секция Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского «Комплексные системы управления, пилотажные характеристики и моделирование динамики летательных аппаратов».

Всего на секции ЦАГИ было представлено 20 докладов на актуальные тематики.

Первым выступил заместитель генерального директора – начальник центра безопасности полетов ФАУ «ЦАГИ» Владислав Гранич. Его выступление включало рассказ о мониторинге и управлении состоянием авиационной техники в рамках жизненного цикла. Он также отметил, что  важнейшим условием эксплуатации самолета в авиатранспортной системе является его безопасность. С этой целью в центре авиационной науки были разработаны методы комплексной диагностики летательных аппаратов. Одним из них является мониторинг летно-технических характеристик воздушного судна, зависящих от его аэродинамики, веса, тяги двигателя.

«В ЦАГИ проводятся исследования в интересах создания этой технологии для отечественных самолетов. Она включает методику мониторинга расхода топлива, разработку алгоритмов определения отклонения летно-технических характеристик от номинальных значений, анализ внешних факторов. Планируется, что все эти данные будут анализироваться в полете с помощью специального программного обеспечения, что позволит изучить состояние авиалайнера, оперативно устранять отказы техники и заблаговременно планировать техобслуживание», – добавил Владислав Гранич.

Следующим в теме пленарного выступления стал доклад начальника отдела научно-исследовательского центра безопасности полетов ФАУ «ЦАГИ» Владимира Стрелкова «Оценка летно-технических характеристик летательного аппарата и мониторинг их деградации в процессе эксплуатации» (соавтор О.В. Анимица). В нем авторы раскрыли технологию определения расходов топлива пассажирского самолета по результатам обработки записей бортового параметрического регистратора и их сопоставление с расчетными летно-техническими характеристиками. Методика была отработана на реальных полетных данных и может быть использована как на этапе летных испытаний для экспресс-оценки летно-технических характеристик опытных машин, так и в процессе эксплуатации серийных воздушных судов авиакомпаниями.

Также особо примечателен был доклад начальника отделения динамики полета и систем управления летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ», доктора технических наук Сергея Баженова о комплексных системах управления (КСУ) самолетов, современном уровне и направлениях развития (соавторы Ю.И. Диденко, Р.И. Терехов, Ю.Ф. Шелюхин). По его словам, среди перспективных направлений совершенствования КСУ – дальнейшая интеграция штурвального и автоматического управления, реализация совмещенного управления как продолжения действий летчика, интеллектуализация управления и человеко-машинного интерфейса и др.

Об опыте института в обеспечении безопасности эксплуатации беспилотных воздушных судов рассказал директор научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем ФАУ «ЦАГИ» Владимир Шибаев (соавторы К.И. Сыпало, В.Ю. Гранич). В фокусе его внимания находились вопросы создания беспилотников с полу- и автоматическим режимами управления. В ЦАГИ разработана унифицированная архитектура систем автоматического управления для различных уровней автоматизации беспилотных летательных аппаратов, в том числе с применением элементов искусственного интеллекта.

Кроме того, в ходе секции «Интеллектуальные методы обработки информации и управления в авиационных системах» о проблемах формирования информационно-управляющего поля современных летательных аппаратов рассказала инженер отделения динамики полета и систем управления летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ» Екатерина Кадильникова (соавторы В.И. Желонкин, М.В. Желонкин, С.А. Ковтун, О.И. Ткаченко).

В общей сложности сотрудники ЦАГИ представили 22 доклада на разных секциях, став таким образом лидерами по количеству научных сообщений.

Также на совещании по проблемам управления прошло несколько пленарных заседаний, круглые столы. В числе основных направлений работы – теория систем управления, управление подвижными объектами и навигация, интеллектуальные системы в управлении, управление в промышленности и логистике, средства измерения, вычислений и контроля в управлении.

На ВСПУ-2024 также выступили представители таких научно-исследовательских организаций, предприятий и вузов, как институты РАН, ФАУ «ГосНИИАС», ПАО «РКК «Энергия» имени С.П. Королева», АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МФТИ, МАИ, СпбПУ, Университет ИТМО, УлГУ, ЮФУ, ЮУрГУ, ИГУ.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут