Кто такие «друзья народа» и как они воюют за «всеобщее благо»

1539

Администрация, муниципальное предприятие «Инжтехсервис» и МинЖКХ Московской области подали в суд апелляции и кассации по делу о ненадлежащем качестве питьевой воде в Жуковском с требованием отменить решения судов.  

Таким образом глава администрации Борис Аубакиров требует от судов признать не питьевую воду – питьевой. То есть, поверить чиновникам «на слово».

В июне прошлого года решением суда было признано, что в дом по ул. Строительной поставляется некачественная (не питьевая) вода, суд постановил произвести пересчет за ее потребление по тарифу технической воды. Суд не принял во внимание, что поставка воды ненадлежащего качества осуществлялось задолго до подачи иска, решение вынесено только с учетом исковой давности в три года.

Решение было скорректировано через месяц в апелляционной инстанции – Московском областном суде, по совету юриста от ООО «ЖилВек», которая мудро уточнила, что некачественная вода вообще не подлежит оплате. В кассационную инстанцию МП «Инжтехсервис» не обращалось.

В сентябре прошлого года суд пришел к выводу, что некачественная вода поставляется и  в дом по ул.Чкалова (собственно, как и во все дома нашего города). Поскольку аналогичное решение по ул.Строительная ранее уже было принято, в Московский областной суд МП «Инжтехсервис» с апелляцией не обращалось.

Решения вступили в законную силу и, согласно закону, вопросы по обжалованию судебных решений были закрыты.

Однако практически через год, 4 июня 2024 МП «Инжтехсервис», Администрация Жуковского и МинЖКХ Московской области подали жалобы на решения судов, в которых просят восстановить сроки для обжалования.

Борис Аубакиров ссылается на то, что администрация города ничего не знала о происходящем, поэтому ее права и законные интересы были нарушены, правда, в чем заключаются эти права и интересы, не объяснили.

В Уставе города действительно указано, что администрация должна организовать, в том числе водоснабжение в городе в соответствии с требованиями законодательства, но ничего не сказано о праве администрации губить здоровье жителей поставкой воды ненадлежащего качества, а также наносить вред жителям в связи с огромными затратами из-за выхода из строя техники, потребляющей эту воду. 

Глава администрации сетует, что судья их не уведомил о судебном процессе. 

Закон (ГПК) говорит, что третьи лица (администрация) могут быть привлечены к участию в деле по ходатайству лиц, участвующих в деле, но МП «Инжтехсервис» не заявляло таких ходатайств, а судья не уведомляет стороны, не участвующие в процессе. Поэтому претензии у администрации, как у учредителя, должны быть к муниципальному предприятию, но об этом ничего не было слышно. 

Также вызывает удивление заявление главы администрации о незнании происходящего в городе, учитывая, что в «Жуковских вестях» 26.11.23 была опубликована статья об этом процессе и о снабжении жителей Жуковского некачественной водой. Было опубликовано и открытое обращение к прокурору города о выступлении в защиту граждан по поводу их здоровья.

А МП «Инжтехсервис» в заявлении о восстановлении срока  «вдруг вспомнило и озаботилось» тем, что не привлекло к делу в качестве третьего лица Министерство жилищного хозяйства Московской области, как будто Министерство «впаривает» жителям некачественную воду, называя ее питьевой. 

Действия администрации и МП «ИнжтехСервиса» уже устали удивлять, и вопрос в данном случае только один: зачем нужны чиновники, которые не знают, что происходит в их городе и ресурсоснабжающие организации, которые поставляют не только некачественную услугу, но и закладывают в тариф собственную некомпетентность.

Судебное заседание назначено на 8 июля

Анатолий Лунев

                                                                                                            

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.