Победа на характере на фоне финансовых проблем. «Леон Сатурн» зажег в концовке

1675

В матче 13-го тура первенства второй лиги «Б» черно-синие одержали непростую победу.

«Леон Сатурн» – «Луки-Энергия» – 2:0 (0:0)

Голы: Грибанов, 81 (1:0). Басыров, 83 (2:0).

«Сатурн»: Русанов, Борисов, Сухарев, Хатунцев, Шарков (Емелин, 46), Кнышев (Николаев, 46), Мишин (Закиров, 46), Седов (к), Басыров, Сливин (Грибанов, 76), Бескоровайный (Шаболин, 46).

Проигрыш в Калининграде — мелочь в сравнении с новостями, которые обрушились на головы болельщиков на выходных. У раменского клуба возникли серьезные финансовые проблемы. Настолько, что возник риск снятия с турнира по окончании первого круга. Даже зарплаты игрокам задерживали, и последнюю из личных средств выплатил генеральный директор Роман Широков. А если бы не поступления по контракту с новым спонсором «Сатурна», под угрозой был бы даже недавний выезд в Красноярск и Иркутск.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что можно было не доводить ситуацию до кипения. А разговоры о неких юридических сложностях после смены формы собственности — не более, чем отговорка. АНО — типичная схема для огромного количества профессиональных клубов, дающая больше простора для развития и привлечения инвесторов, а также не зажатая в рамки госорганизации. В том же Обнинске, Владимире, Калуге все успешно работает. Как все оформляется, давно известно. И, как правило, администрация населенного пункта входит в структуру. Больше того — она может не только играть ключевую роль, но и контролировать все процессы через назначения на ключевые посты. Никаких возражений на сей счет нет. Даже наоборот.

На берегу все договоренности были достигнуты, гарантии на сезон давались, а сумма в бюджете заложена с прошлого года. По сути, это та часть финансирования, которая шла на команду в рамках МБУС. Сейчас это учреждение включает в себя только стадион. На него идет финансирование, но другая часть прежнего — единого бюджета — на команду не пошла, так как администрация Раменского до сих пор не вошла в АНО.

Только поднятый болельщиками шум получился столь сильным, что публичный ответ администрации был дан в выходной день. Суть сводилась к тому, что клуб в такой ситуации не бросят, а все запланированные средства поступят в ближайшее время. Пока сдвигов, правда, нет, и все это, естественно, создает негативный психологический фон. Возможно, в этом причина того, что после довольно активного дебюта и серии упущенных моментов «Сатурн» упустил контроль над игрой. Настолько, что с трибун периодически свистели, а Владимир Корытько уже в перерыве сделал четыре замены.

Но мгновенного эффекта не случилось, хотя могли забить и Сливин (вратарь потащил мяч из угла), и Закиров (штрафной пришелся в сантиметрах от цели).

А человеком, который одновременно удержал команду от падения и вдохновил ее на ударную концовку, стал Русанов. Голкипер, которого после игры отмечали и партнеры, и главный тренер, по ходу второго тайма остановил четыре сложнейших удара. Самый яркий сейв случился, когда он в броске вытянул мяч из дальнего угла. И уже после этого случилась развязку. Грибанов вылетел на отличную подачу Емелина и головой отправил мяч в сетку. А вслед за ним — после перевода Николаева на другой край штрафной — ворота расстрелял лучший снайпер раменчан Басыров.

Иногда такие победы — когда вроде бы не получается ничего, но откуда-то берутся внутренние резервы — значат больше, чем уверенный разгром соперника. Особенно в нынешней непростой ситуации. И глядя на то, как болеют за команду, и какие эмоции она дарит болельщикам, хочется верить, что в ближайшие дни клуб ждет благополучная развязка. Если, конечно, кому-то не хочется войти в историю, как человеку, убившему все надежды на этапе, когда «Сатурн» начал работать на перспективу, ставить задачи и развиваться, а не выполнять функцию «лишь бы был».

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"