Незаконную вырубку леса пресекли в Подмосковье

529

В Московской области завершилось расследование уголовного дела, перед судом предстанут одиннадцать человек, девять из которых должностные лица из числа руководящего состава Комитета лесного хозяйства Московской области и подведомственных ему структур. Они обвиняются в организации и участии в преступном сообществе с целью хищения древесины, а также бюджетных денег, выделяемых для лесовосстановления, сообщил Следственный комитет России по Московской области.

В 2015 году бывший заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Московской области и бывший Генеральный директор ГКУ МО «Мособллес» создали преступное сообщество с целью хищения древесины и бюджетных денег, выделяемых для лесовосстановления в регионе, а также для получения взяток с коммерческих организаций. В свою организацию они вовлекли руководителей подведомственных учреждений и иных лиц.

Под видом санитарной рубки лесных насаждений и работ по лесовосстановлению происходила вырубка живорастущих деревьев, позже древесину продавали  на мебельные фабрики. Преступники также похищали бюджетные денежные средства, выделяемые для лесовосстновления. Хищение древесины происходило на территории Ногинского, Виноградовского, Шатурского, Егорьевского, Орехо-Зуевского лесничеств.

Свою преступную деятельность обвиняемые осуществляли вплоть до конца 2021 года. В ходе расследования правоохранительные органы опросили более 200 свидетелей, также было произведено более пяти ботанических экспертиз. Эти и другие доказательства предъявят в суде, уголовное дело слушается в Красногорском городском суде.

Следователи выяснили, что ущерб, принесенный преступной организацией государству, составил более 150 млн рублей. Сейчас на имущество самих обвиняемых наложен арест.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут