Старые песни о кадрах

714

В России не хватает высококвалифицированного персонала, готового работать за небольшое вознаграждение

На недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) во время выступлений на профильных сессиях рассматривался вопрос о нехватки кадров в наукоемких отраслях промышленности. В частности, президент В.Путин заявил, что особенно остро проблема с кадрами стоит в авиапромышленности и судостроении.

Выступая на ПМЭФ-2024, генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), вице-президент Союза машиностроителей России Юрий Слюсарь сообщил, что для обеспечения производства кадрами предприятиям ОАК за три года необходимо на треть увеличить численность сотрудников, что ОАК необходимы 19 тыс. новых рабочих и 600 сотрудников инженерно-технического персонала.

Не буду сейчас рассуждать о больших диспропорциях в денежном вознаграждении между начальниками и подчиненными на предприятиях авиапромышленности. В последние десять лет только самый ленивый журналист не писал на эту тему. Что думают рядовые труженики авиазаводов про зарплаты, можно прочитать в соцсетях. По денежным вознаграждениям отрасль привлекательна только для топ-менеджеров.

Полагаю, что стоит взглянуть на существующую проблему с другой стороны. В нынешнем году в России проводится Год Семьи и третий год, как идет СВО.

Академик Роберт Нигматулин, выступая на Московском экономическом форуме в начале мая нынешнего года, сообщил, что в прошедшие пять лет происходила депопуляция населения России: в течение года смертность населения превышала рождаемость приблизительно на 600 тыс. человек, что в РФ – самая высокая смертность в Европе. За последние три года население России уменьшилось на 2,3 млн. человек. Рождаемость в РФ упала на треть. Делает свое страшное дело СВО. Жены и невесты без мужей и женихов, дети без отцов.

При таких тенденциях в обществе проблему с кадрами не решить в обозримом будущем. Для успешного развития страны необходим мир, он сможет приостановить депопуляцию населения. Мир необходим всем нормальным землянам, чтобы любить, растить детей, созидать, делать открытия, конструировать и строить новые самолеты и вертолеты.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"