Приговор ученому Валерию Голубкину по статье о госизмене оставили без изменений – 12 лет колонии строгого режима

776
Фото: Александра Астахова

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве оставил в силе приговор профессору кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики МФТИ Валерию Голубкину. 

Сотрудника Центрального аэрогидродинамического института Валерия Голубкина арестовали в апреле 2021 года. По версии следствия, Голубкин передал Нидерландам секретные сведения о проекте гиперзвукового пассажирского самолета. На самом деле это было обычное профессиональное общение в рамках международного сотрудничества. Голубкин выполнял указание руководителя, а перед отправкой документов три комиссии подтвердили, что в них нет гостайны. 

Валерий Голубкин вину не признал. В июне прошлого года Мосгорсуд приговорил ученого к 12 годам колонии строгого режима по статье о «госизмене». Защита неоднократно заявляла и приводила доказательства, что в действиях Голубкина отсутствует состав какого-либо преступления, он действовал строго по закону.

11 апреля Европейский суд по правам человека согласился с доводами адвокатов Голубкина о том, что срок его содержания под стражей, пока шло следствие, превысил разумные пределы, и назначил компенсацию в размере €1600.

17 апреля Верховный Суд РФ отменил апелляционное определение по делу Голубкина. Оно было направлено на новое рассмотрение. Голубкин ожидал рассмотрения апелляции в СИЗО «Лефортово». После решения апелляционного суда он снова будет этапирован в колонию. 

Валерий Голубкин находится в заключении с 12 апреля 2021 года.

Согласно данным судебного департамента, за 2023 год в России по статье о госизмене осудили 39 человек. Это максимум за последние девять лет и в 2,5 раза больше, чем в 2022 году.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.