Эпидемия ботулизма распространилась по России: 12 жителей Подмосковья находятся в тяжелом состоянии

891

В Москве произошла вспышка ботулизма, за медицинской помощью обратился 121 человек, почувствовавший симптомы отравления, схожие с симптомами ботулизма, 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации. Сообщается, что пострадавшие отравились салатами с фасолью из доставки «Кухни на районе». Помимо Москвы с признаками ботулизма были госпитализированы жители Подмосковья, Нижегородской области и Казани.

Как сообщают в подмосковном минздраве, 20 человек находятся в больницах Московской области, 12 из них – в тяжелом состоянии.

По информации BBC «Русская служба новостей», 15 июня Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Помимо гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, задержаны также глава отдела качества этой компании Елена Машкова и фактический руководитель компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимир Шин. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения. На данный момент сервис доставки объявил, что приостанавливает работу.

Роспотребнадзор выявил и проверил поставщиков и производителей опасной продукции, их деятельность приостановлена. Как выяснилось, источником заражения послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Основные изготовители продукции:  ООО «Локалкитчен» (г. Москва); ООО «САВОН-К» (Московская область). Более 172 тонн опасной продукции изъято из оборота.

По информации Роспотребнадзора, предприятие располагалось в антисанитарных условиях, а процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм, у работников отсутствовали медицинские книжки, а производственный контроль сырья и выпускаемой продукции и вовсе не проводился.

К работе привлечены два научно-исследовательских института Роспотребнадзора, в том числе референс-центр по мониторингу за ботулизмом. Задействованы все лабораторные мощности ФБУЗ ЦГиЭ в субъекта. В результате взятых проб и проведенных исследований, в остатках готовой продукции лабораториями Роспотребнадзора выявлен ботулинический токсин.

Нынешняя вспышка ботулизма — крупнейшая для России как минимум за последние 30 лет, заявил инфекционист Андрей Поздняков.

Как отметил врач, заболевание начинается с легкой кишечной инфекции, однако затем могут проявиться более тяжелые симптомы, связанные с параличом мускулатуры.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут