Мы вас услышали, но это не точно

1315

Странное ощущение дежавю появляется каждый раз, когда в Жуковском жителям предлагают обсудить очередное благоустройство в интересах народа и за бюджетный счет. Происходит это все по одной и той же схеме: сначала всех вводят в состояние шока каким-то чрезвычайно диким решением, потом, идя навстречу пожеланиям трудящихся, останавливаются на промежуточном варианте с утверждением «мы же вас услышали». Правда, и эта система при квалификации исполнителей стала давать сбои.
Благоустройство площади у Вечного огня наглядно это продемонстрировало. Сначала заезжие архитекторы предложили убрать вообще все памятники, потом с барского плеча один позволили оставить на месте, а на сдачу еще и разрешили несколько раз подискутировать о жуковской идентичности.

На итоговое совещание чиновники пришли в странном состоянии безмятежной расслабленности. Жители две части общественных обсуждений ломали копья не на жизнь, а на смерть, а у организаторов этих самых обсуждений не оказалось никаких цифр: ни количества участников, ни количества поданных за тот или иной вариант голосов.
Объяснение простое: решение принимают все равно же не жители, а члены комиссии. И как-то вывели за скобки, что решение комиссия должна принимать на основе мнения жителей, потому что решают не чиновники, а жители, комиссия лишь подсчитывает и оформляет протокол. «Не может комиссия выносить свое мнение, не разобравшись в сути вопроса и не выяснив мнение главных заказчиков всех работ за бюджетный счет – жителей наукограда», – отметила жуковчанка Ирина Якубович.

Собравшимся жителям сразу миролюбиво обозначили, что скульптуру «Память» сохранят, так что не извольте беспокоиться.
Комиссия проголосовала за вариант, якобы предложенный большинством, правда в отсутствие цифр было совершенно непонятно, как эти «дети ЕГЭ» считали. Этот вариант подразумевал утверждение проекта, предоставленного архитектурно-проектной компанией «Мегаполис», по которому скульптура «Память» остается, памятник авиаторам переносится ближе ко входу в парк, куб перекрашивают в белый цвет, чашу – в черный. За это решение проголосовали все члены комиссии, кроме депутата Светланы Безлепкиной, которая сообщила, что жители высказывали еще множество замечаний и предложений, которые не учли.
Как сообщила Светлана Безлепкина, под видом благоустройства собираются провести реконструкцию, что не соответствует не только проведенной закупке, но и нормам закона.
Расположенное в границах земельного участка мемориальное сооружение, содержащее «Вечный огонь», не является временным сооружением. При этом в Законе Московской области «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области», Правилах благоустройства территории г.о. Жуковский указано, что элементами благоустройства являются некапитальные сооружения.

Главный архитектор проекта АО «Жуковский Гражданпроект» Марианна Майкопар напомнила, что в представленной архитектурно-планировочной концепции не отражена ранее разработанная в 2015 году по заказу администрации г.Жуковский творческой мастерской Заслуженного художника РФ Максютина И.Г. проектная документация «Реконструкция и расширение мемориального комплекса «Вечный огонь», что противоречит п. 9 Технического задания.
То есть, администрация пусть и не каждый Новый год «ходит с друзьями в баню», но раз в десятилетие заказывает концепцию, на всякий случай. А тут этот случай и подвернулся – освоение бюджета в формате «один раз живем».
Также в соответствии со статьей 1266 ГК РФ, есть «право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений». Без согласия автора внесение в его произведение изменений не допускается.Согласие авторского коллектива проекта «Реконструкция и расширение мемориального комплекса «Вечный огонь» получено не было.

Ирина Якубович отметила, что в протоколе необъективно отражены мнения жителей Жуковского, принимавших активное участие в общественных обсуждениях данного проекта. Я бы сказала проще: протокол вообще оказался очень условным пересказом, перерастающим в сочинение на заданную тему с подогнанным заранее результатом. Потому что целеполагание у власти и общества было изначально разное. Чиновникам нужно было формально соблюсти процедуру, не отвлекаясь на замечания и предложения, чтобы уже начать осваивать средства, а общество все еще рефлексирует понятиями добра и зла.

Вся эта ситуация, повторяющаяся как заезжая пластинка напоминает советский мультик «Бобик в гостях у Барбоса», когда два пса прекрасно проводят время в квартире без людей и один рассказывает другому, кто в доме хозяин. Примерно также заезжие гастролеры чувствуют себя в наукограде, пока местное самоуправление ушло из нашей жизни, уступив место бездумному выполнению приказов вертикали власти.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.