Ведущие вузы России подняли цены на обучение: рекордсменом в списке стал МФТИ

870

Пока марафон ЕГЭ находится на финишной прямой, а школьники всерьез озабочены поступлением в университеты, ведущие вузы страны решили значительно поднять стоимость обучения по сравнению с предыдущим годом. На 2024 год рост цен составил от 4 до 20%.

Самый стремительный рост цен можно заметить в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Там стоимость обучения по программам выросла на 20%. Теперь абитуриенту, поступающему на направление «Ядерная физика и технологии» или «Техническая физика», придется платить 605 тысяч в год. Год назад сумма в контракте составляла 504 тысячи рублей. Ненамного дешевле обучение обойдется на направлениях «Прикладная математика» и «Информатика и вычислительная техника» — 467 тысячи и 519 тысяч соответственно (прирост 20% к прошлому году).

Представитель пресс-службы вуза отметил, что МФТИ на протяжении последних лет планомерно повышает стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры, чтобы уравнять коммерческую стоимость обучения со средствами, затраченными на подготовку студентов.

В Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) цены всегда были выше среднего. В 2024 году их повысили еще на 7–14%. Чтобы получить юридический диплом, обучаясь в данном институте, придется заплатить порядка трех миллионов за четыре года обучения. Стоимость программы составляет 710 тысяч в год (стоимость в прошлом году составляла 625 тысяч). Еще дороже будет окончить «Международные отношения», за каждый год нужно будет заплатить по 740 000 рублей (вместо 655 тысяч ранее). Программа «Журналистика» выросла в цене на 4%, стоимость составляет 662 тысячи в год.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут