«Отрасль БАС создается сама по себе!»

878
SONY DSC

31 мая 2024 г. ФАУ «ЦАГИ» по инициативе администрации г.о. Жуковский организовал в Технопарке ЦАГИ научно-практическую конференцию «Создание устойчивой экосистемы БАС в Подмосковном регионе».

В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области, администрация г.о. Жуковский, руководители компаний, специализирующихся на БАС, а также представители ведущих научных, технологических предприятий.

В рамках мероприятия состоялись два круглых стола: «Формирование сценариев применения БАС в Московской области» и «Ключевые технологии для систем электродвижения: силовые установки БАС». Круглые столы были направлены на обсуждение важных вопросов развития беспилотной отрасли, в том числе, связанных с реализацией национального проекта «Беспилотные авиационные системы» и входящих в него федеральных программ, а также на обсуждение основных векторов развития отрасли для выявления взаимовыгодного сотрудничества.

Среди выступлений участников первого круглого стола можно выделить
Романа Сергеевича Куликова, к.т.н., доцента, директора Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ», в докладе которого было два основных тезиса:

Тезис 1. Развитие БАС требует организации их одновременного применения в едином пространстве-времени. Необходимо предложить принципы такой организации и технологическую платформу БАС, их реализующую.

Тезис 2. Организация одновременного применения различных БАС в едином пространстве-времени требует стандартов их взаимодействия и вытекающей унификации авионики.

Дмитрий Васильевич Кузякин

Дмитрий Васильевич Кузякин, гендиректор Центра комплексных беспилотных решений, доложил об истории развития гражданской отрасли БАС, «революции, которую мы проспали» (это не авиационные системы, а скорей кофемашины).
Кроме того, он рассказал о «проклятых проектах» и стоп-факторах известных, нереализуемых направлений: доставка, беспилотные такси, сельское хозяйство. А также – о работающих гражданских проектах, о ёмкости мирового и российского рынка БАС.

По окончании конференции корреспондент ЖВ обратился к Дмитрию Кузякину.

У меня сложилось впечатление, что в стране по различным направлениям БАС работают много организаций, но как-то сами по себе, и что нет какой-то организующей структуры. В октябре прошлого года в этих стенах была научно-практическая конференция «Развитие отрасли БАС», где говорили о необходимости создания и развития отрасли.

— Отрасль БАС в современном ее виде создается сама по себе уже более 20 лет, и за все это время все крупные вехи были созданы энтузиастами без всякого государственного финансирования. Финансирование требуют отдельные команды, которые хотят эту отрасль создавать. Но отрасль цифровых БПЛА создается и развивается сама по себе, и она уже есть, это произошло само собой. Госрегулирование здесь может даже в чем-то и вредно. Например, когда есть какой-то проект, который в принципе никогда не принесет ни денег, ни пользы, но может финансироваться долгие годы, при этом страна теряет на этом деньги. А результата может вообще не быть, и в таких долгоиграющих проектах, как правило, не бывает. Напомню, мы работаем на более новой волне цифровых беспилотников, которые появились относительно недавно. Тут счет идет на месяцы, а иногда на недели.
Нет ни одного крупного проекта по новым БАС, который бы у нас развивался на государственные деньги и показал бы какой-то феноменальный результат. Ни одного! А деньги на это тратятся, наверное, лет десять, и потрачены миллиарды, но российского, результативного проекта мирового уровня по беспилотникам нет! Мы как правило повторяем другие мировые проекты, причем продолжаем тратить на них деньги, когда во всем мире они уже признаны неработающими.

Спикеры конференции

По обе стороны линии боевого соприкосновения СВО беспилотники китайские?

— Да, элементная база как правило покупается в Поднебесной. Но, на самом деле это не так важно, китайские они или нет. Производителем элементной базы может быть любая страна. Другое дело архитектура железа и программное обеспечение. Оно развивалось, что называется, всем миром через технологии открытой архитектуры, и ни одна страна в мире не сможет повторить обособленно тот путь, что был пройден тысячами энтузиастов во всем мире в едином порыве развития технологий. Если мы посмотрим архитектуру американского дрона, то элементная база — китайская, но архитектура и ПО – открытые. Китай — это просто маркетплейс, как Яндекс-маркет, только для широкой номенклатуры оборудования, включая БПЛА. Кстати, если мы покупаем в Китае, это не факт, что конкретное наименование было произведено именно там. Китай выступает как быстрый и дешевый маркетплейс. Но такие вещи, как, например, аккумуляторы, программное обеспечение, архитектура процессоров — не китайские.

А если сравнить эффективность применения беспилотников по обе стороны боевого соприкосновения?

— Паритет с перевесом в нашу сторону. Если бы его не было, то давно был бы сдвиг. Пи этом не надо забывать, что дроны не единственный козырь нашей страны. Например, сейчас на линии фронта правят бал ФАБы (фугасные авиационные бомбы). Дроны, как появятся, то какое-то время будут иметь ультимативный характер.
Вот лет 300 назад, когда стрелковое оружие появилось в армиях, тогда, кто им не обладал, тот «вылетел» из истории. Сейчас же стрелковое оружие не является ультимативным. То же будет с дронами, они со временем встроятся в общую структуру вооружения и займут свое место. Но дверь, правда, они открыли с ноги, а теперь будут развиваться сами по себе.

Получается, что обе стороны используют дроны, которые производятся не какой-то госкорпорацией или крупной частной фирмой, а некими мелкими производителями?

— В России есть, конечно, централизованная поставка, но это не изобретение той фирмы, которая поставляет. Это все является, как бы изделием лего-конструктора из элементной базы, которая доступна на свободном, открытом рынке, и из него делается вооружение феноменальной эффективности. В применении беспилотников много нюансов, но по совокупности всего в эффективности применения БАС по обе стороны линии боевого соприкосновения СВО — паритет.

Анатолий Смирнов
фото автора

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"