Минздрав РФ обновил требования к составу автомобильной аптечки

549

Минздрав утвердил новый состав автомобильной аптечки. Теперь помимо прочего в комплектацию аптечки должно входить спасательное покрывало, а также загубник — это приспособление вставляется в рот и не позволяет человеку сомкнуть челюсти или прикусить язык.

Теперь аптечка должна содержать: многоразовое спасательное термоодеяло размером не менее 160 см на 210 см, пластырь, маску, маркер чёрного или синего цвета, загубник для сердечно-лёгочной реанимации, перчатки, жгут, многоразовые бинты, марлевую салфетку и ножницы.

Отмечается,  что обновленный состав аптечки будет «наиболее адекватно отвечать задаче оказания первой помощи» и повысит ее эффективность.

Приказ вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года. При этом аптечки, изготовленные до вступления приказа в силу, можно будет использовать до окончания срока годности, но не позднее 1 сентября 2027 года.

С марта 2023 года водителей перестали штрафовать за отсутствие аптечки утвержденного образца. До этого сумма штрафа составляла 500 рублей.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут