Анархия ограниченного круга лиц. Как в Раменском забыли про Устав

728

Лето началось для жителей части Раменского городского округа с сюрприза – шесть населенных пунктов узнали, что они теперь в другом округе. Причем их спросить забыли, решение было принято депутатами, которые оказались слишком щедрыми и подарили Островцы и прилегающие территории Люберцам. Против внесения изменений в генеральный план проголосовал лишь один депутат от КПРФ.

Не сказать, что действия депутатов, будь то механическое, бездумное голосование по указке или игнорирование собственных избирателей, уже сильно удивляет. Но вот квалификация «народных избранников», которые в теории принимают нормативно-правовые акты по жизни округа, в очередной раз всех впечатлила.

«Общественный Совет Кратово» направил обращения в прокуратуру, Мособлдуму и Госдуму по поводу изменения границы между муниципальными образованиями Раменского и Люберецкого городских округов

«Мы полагаем, что решение Совета депутатов Раменского городского округа от 30.05.2024 года о передаче шести населенных пунктов (Островцы, Сельцо, Михнево, Верхнее Мячково, поселок Всесоюзного электротехнического института им. Ленина , Опытное поле) является незаконным и юридически ничтожным», – указано в обращении.

Причина вполне прозаичная: Раменские депутаты нарушили Устав городского округа, превысил свои полномочия. Согласно Уставу, который является своеобразной местной конституцией, голосование по вопросам изменения границ осуществляется в порядке, установленном статьей 17, в которой прописана процедура изменения границ. И она не предполагает простого поднятия рук послушного большинства в отфильтрованном за эти годы Совете депутатов. Вы  удивитесь, но в Уставе до сих пор прописано выявление мнения жителей, архаизм, кончено, но он есть.

Таким образом, Раменский Совет депутатов, проведя «легким движением рук» голосование за передачу шести населенных пунктов с 30 тысячами жителей в состав Люберецкого городского округа, нарушил Устав городского округа, вышел за пределы своих полномочий и использовал незаконную процедуру.

«Считаем, что пренебрежение раменскими депутатами ими же принятым Уставом и раздача территорий с населением около 30 тысяч человек волюнтаристским решением нескольких депутатов является порочным прецедентом, который, в случае его осуществления, может дать начало бесконтрольному и неуправляемому переделу административно-территориальных образований РФ в угоду антиобщественным финансовым интересам узких групп и потоку коррупционно обусловленных столкновений интересов, Это в свою очередь может привести к потере управляемости территориями», – указал «Общественный Совет Кратово».

Есть еще и совсем простые пожелания: товарищи депутаты, научитесь уже читать документы, которые сами принимаете, или не принимайте то, что не читаете. Тут либо уровень образования нужно повысить, либо уровень подобострастия перед областью понизить. А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.