Как работать в жару? Рекомендации Минздрава

309

Жара приводит к ухудшению условий труда, и особенно сложно справляться с ней тем, кто работает на открытом воздухе или в помещениях без климатического оборудования.

Минздрав России предупреждает: высокая температура воздуха может привести к перегреванию организма, обезвоживанию, тепловому удару различной степени.

Также специалист по терапии и общей практике Минздрава России рассказала, как легче справиться с жарой в рабочих условиях:

В жару следует носить легкую необтягивающую одежду из натуральных тканей;

Избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами (особенно в период наиболее активного излучения с 11:00 до 17:00):

Постоянно использовать солнцезащитные кремы;

В помещении лучше пользоваться вентилятором или кондиционером. Температурный показатель должен быть комфортным;

Из рациона рекомендуется исключить жирную/жареную пищу;

В жару следует увеличить количество потребляемой жидкости минимум в два раза, при этом избегать сладких напитков и отдать предпочтение чистой питьевой воде. Пить следует регулярно в течение дня небольшими глотками, не дожидаясь чувства жажды.

Специалисты Роспотребнадзора, в свою очередь, советуют сокращать продолжительность рабочего дня на один-четыре часа, если температура воздуха в офисе без кондиционера достигает от плюс 28,5 градуса до 30,5 градуса.

При наличии кондиционера рекомендовано поддерживать температуру в рабочем помещении на уровне плюс 24–25 градусов.

К работе на открытом воздухе в жаркие дни рекомендуется допускать лиц в возрасте от 25 до 40 лет.

Если рабочая смена проходит на улице, то при температуре 32,5°C и выше нужно каждые 15-20 минут работы уходить на 10-12 минут в охлаждённое помещение;

Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без спецодежды;

Проводить работы на открытом воздухе при температуре свыше 32,5°C не рекомендуется, так как такой показатель микроклимата считается опасным (экстремальным) – в этом случае лучше скорректировать порядок рабочего дня, перенеся часть работы на утреннее или вечернее время.

Санитарными нормами установлены допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях, включая температуру в офисе.

Значения разделены, в зависимости от категории работ по уровню энерготрат, показатели температуры в рабочем помещении (в тёплый период) должны составлять:

для работ, проходящих  на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления – 23-25°С;

для работ, производимых сидя, стоя или связанных с ходьбой и сопровождающиеся физическим напряжением – 22-24°С;

для работ, связанных с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующих определенного физического напряжения – 20-22°С;

для работ, связанных с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающихся умеренным физическим напряжением – 19-21°С;

для работ, связанных с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующих больших физических усилий – 18-20°С.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут