Его путь в авиацию был тернистым

445
Фото ОКБ им. С.В.Ильюшина

На прошлой неделе прошло девять дней со дня кончины Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР Георгия Николаевича Волохова

Георгий Волохов родился 23 августа 1934 г. в Москве. Окончил среднюю школу в столице с золотой медалью. В 1956 г. Волохов окончил механико-математический факультет МГУ им. М. В.Ломоносова. Параллельно с учебой в университете занимался самолетным спортом в Центральном аэроклубе им. В. П.Чкалова и 4-м аэроклубе при МАИ. После окончания вуза в 1956-1959 гг. работал по распределению инженером в филиале НИИ-1 Министерства авиационной промышленности (МАП) СССР.

В 1959 г. после нескольких попыток Георгий Николаевич, успешно пройдя медицинские и экзаменационные барьеры, стал слушателем шестого набора самолетного отделения Школы летчиков-испытателей МАП СССР. Всю жизнь он считал, что в 1959 г. ему несказанно повезло: молодому инженеру и научному работнику, имевшему минимум налета на спортивном самолете Як-18, после непродолжительной подготовки дали «добро» на полеты вначале на двухместном реактивном самолете, а затем на одноместном. Георгий Николаевич считал это просто фантастикой.

После окончания ШЛИ в июне 1961 г. он был направлен на летно-испытательную работу в ОКБ С.В.Ильюшина. Испытывал транспортные самолеты марки «Ил» по март 1989 г.

Георгий Николаевич принимал участие в заводских, совместных и специальных испытаниях самолетов Ил-18, Ил-38, Ил-62, Ил-76, Ил-86 и их модификаций. Его общий налет составил 7865 часов, из них 6189 – это испытательные полеты. В 1981 г. вместе с экипажем Волохов установил 18 мировых авиационных рекордов на широкофюзеляжном авиалайнере Ил-86.

Герой Советского Союза Георгий Николаевич Волохов скончался на 90-м году жизни 23 мая 2024 г.

P.S. У Георгия Николаевича было два любимых тоста. Первый: «За то удивительное, что было!». Второй: «За то прекрасное, что сбылось!». Низкий поклон и светлая память Герою за все, что он успел сделать и испытать в небе.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"