Персональная выставка члена Союза художников России Ларисы Бирюковой и заслуженного работника культуры Маргариты Курбановой была открыта в ДК «Сатурн» (г. Раменское) 25 мая и продолжает работу до 16 июня 2024 г.

Лариса Васильевна не смогла присутствовать на вернисаже лично, но она обратилась к собравшимся в видеообращении, записанном специально к открытию выставки. Вернисаж открылся выступлением дочери Ларисы Васильевны — Василисы Бирюковой, актрисы Экспериментального музыкального-драматического театра г. Жуковский. После выступили: Маргарита Курбанова, сестра и соавтор выставки, Ирина Овчаренко, член СХ России (Художественный фонд), член СП (областное отделение), директор выставочного зала ДК «Сатурн» Леонид Баяндин. Вернисаж прошел в непринужденной обстановке и завершился общим снимком собравшихся.

Беседу по телефону с Ларисой Бирюковой я начал с вопроса, позаимствовав фразу, ставшую названием выставки: «А сколько радости вы испытали, когда выставка была наконец открыта?»

– Выставка готовилась несколько месяцев, – рассказала Лариса Васильевна в беседе по телефону. – Первоначально она была назначена на январь этого года, уже было и приглашение директора выставочного зала ДК «Сатурн» Леонида Станиславовича Баяндина, было благословение священника о. Николая Струкова, моего духовника. Но неожиданно открытие выставки было перенесено на конец мая. Я не расстроилась, а ощутила, что у картин и выставки свои судьбы, отличные от судьбы автора. То, что выставка открылась, можно отнести к настоящему чуду. Не раз я хотела отказаться от выставки, но всегда ощущала помощь Божию. Я родилась 22 мая в день вешнего почитания святителя Николая Чудотворца, акафисты которому стараюсь слушать ежедневно. Конечно, я ощущала горячее участие моих близких, в первую очередь, мужа Сергея Кушнира, который заставил меня рисовать левой рукой, когда у меня начались проблемы со здоровьем и я не могла писать правой. Кроме того, он обеспечивал меня всеми необходимыми для работы материалами. Меня поддерживала и сестра Маргарита Курбанова, художник-прикладник, которую я пригласила к участию в нашей выставке, а также сватья (вторая бабушка) Валентина Семёновна Просекина, профессиональный режиссер, занимающаяся сейчас живописью, которая прекрасно провела открытие нашей выставки.

Где вы получили профессиональное образование?

– Мне повезло в том, что я с 15 лет занималась в изостудии ДК ЦАГИ под руководством Элвина Ивановича Маруты, яркого представителя русской академической школы реалистической живописи, члена Союза художников СССР. Затем меня пригласили преподавать в детской изостудии ДК им. Воровского, г. Раменское. Там же, параллельно я продолжила обучение в изостудии прекрасного художника и преподавателя Владимира Ильича Пантелеева. В это же время я поступила на вечернее отделение МГПИ им. В.И.Ленина на художественно-графический факультет, который восемью годами раньше окончила и моя сестра Маргарита. Хотя учились мы в разные годы, но у одних тех же талантливых педагогов и художников: Валентины Викентьевны и Сергея Евгеньевича Токаревых. Затем мы с Маргаритой работали в школе искусств №1 г. Жуковский, где преподавали разнообразные дисциплины: историю искусств, живопись, рисунок и прикладное искусство. Одновременно мы регулярно участвовали во многих художественных выставок различного статуса – городских, областных, международных.

У вас неординарное названии выставки.

– В названии выставки я использовала заглавие двух своих стихотворений: “А сколько радости, когда вернётся кот…” Одно из них написано в начале книги отзывов этой выставки, которая лежит на столике выставочного зала. А второе стихотворение с таким же названием находится в книжечке, лежащей под картиной “Как у нашего кота…”.
В экспозиции выставки представлены в основном портреты, натюрморты, пейзажи. Все они экспонировались в галерее «5 Дом», и зрители могли их видеть. На приходе храма св. Пантелеимона, в культурном центре Богадельни находились 15 моих картин, и о. Николай помог перевезти их в ДК «Сатурн». В этом зале размещены около 60 моих живописных работ и два шкафа с работами Маргариты, её портретики, всевозможные росписи, миниатюры, а также вышивки и поделки.

В завершении я выражаю благодарность всем, кто помог мне создать эту выставку: во-первых, моему мужу Сергею Кушниру, моей сестре Маргарите Курбановой, дополнившей мою выставку своими произведениями прикладного искусства, директору выставочного зала Леониду Баяндину, моей сватье (второй бабушке) Валентине Просекиной, профессиональному режиссёру, основателю двух театров в Иркутске, которая провела открытие моей выставки на высшем уровне. Я также благодарна моей ученице Ирине Овчаренко, члену СХ России (Художественный фонд), члену СП (областное отделение), прочитавшей свое стихотворение у портрета “Жизнь прекрасна” моей кисти, благодарна моей подруге, художнику Татьяне Пановой, которая помогла собрать и перевезти мои произведения разных лет из частных коллекций (в один день перевезли 9 картин), и водителю Валерию, который категорически отказался принять плату за перевозку.

Также я благодарна всем, кто пришел на открытие нашей выставки, нашим ученикам и зрителям.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"