Китай создает тяжелый вертолет, а Россия участвует в проекте как подрядчик

782
Фото: Вертолеты России

Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров заявил недавно в Китае, что бывший российско-китайский проект разработки тяжелого вертолета продолжает реализовываться по графику

Договор между России и КНР в рамках программы AHL (Advanced Heavy Lifter) по созданию тяжелого вертолета АС3Х2 был подписан 25 июня 2021 г. С российской стороны договор подписал холдинг «Вертолеты России» (входит в ГК «Ростех»), а с китайской – компания Avicopter, вертолетное подразделение китайского концерна AVIC. Предполагается, что проект будет реализовываться около 13 лет.

Максимальная взлетная масса вертолета AHL составит 38,2 тонны, максимальная скорость полета – 300 км/ч, практический потолок – 5700 метров, дальность полета — 630 км. Вертолет будет способен перевозить внутри фюзеляжа груз массой 10 т, а на внешней подвеске – до 15 т. Стоит напомнить, что советский вертолет Ми-10 имел (нормальную) грузоподъемностъ 12 т. Винтокрылая машина Ми-10 серийно не производится с конца 60-х годов прошлого столетия.

Вначале руководители холдинга «Вертолеты России» говорили, что разработка вертолета AHL будет вестись на паритетных началах. Затем в 2019 г. стало известно, что головным разработчиком и производителем вертолета будет Китай. У КНР пока нет вертолета такой большой грузоподъемности.

Инвестиции в проект вертолета AHL со стороны холдинга «Вертолеты России» предоставляются в виде предоставления технологий и проектирования отдельных систем вертолета. Китайская сторона осуществляет организацию программы по созданию тяжелого вертолета в целом, включая проектирование всего летательного аппарата, постройку опытных образцов, проведение наземных и летных испытаний, сертификацию, подготовку и осуществление серийного производства, а также продвижение вертолета на рынок и общую координацию работ. Эксперты полагают, что стоимость проекта «потянет» приблизительно на $2 млрд.

Вертолет подобного класса необходим России, но денег на его создание нет. В недавнем интервью генеральный директор госкорпорации (ГК) «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что сейчас рентабельность большинства предприятий ОПК России находится на уровне 2,2%. При этом уровне рентабельности средств хватает только на то, чтобы свести концы с концами. Ни о каком выполнении крупных проектов говорить не приходится.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"